ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине тестирования не выявили ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 16:05
0
7

Несколько тысяч человек в Украине уже прошли тестирование на выявление заболевание птичьим гриппом, однако ни в одном случае вирус обнаружен не был.

"Мы активно ищем, но пока не нашли ни одного случая", - сообщил в среду, 26 октября, заместитель министра здравоохранения Сергей Бережной.

По его словам, в каждом крупном городе есть достаточное количество тест-систем, которые используются, исходя из степени риска заболеть птичьим гриппом.

"Есть целый ряд факторов, которые врач должен учитывать, так как птичий грипп может появиться только при определенных условиях", - отметил замминистра.

Так, по его словам, врачи в первую очередь назначают тестирование людям из групп повышенного риска, таким как работники птицеферм или те, кто могли контактировать с птицей, а также люди, которые были в странах, в которых отмечены случаи заболевания людей птичьим гриппом.

Бережной сообщил, что все приграничные области Украины объявлены зоной повышенного риска, где карантинные службы пребывают в состоянии высокой готовности. В частности, для предотвращения попадания птичьего гриппа на территорию Украины карантинные службы берут на учет всех людей, въезжающих в страну с признаками заболевания гриппом или ОРЗ, и затем информация о таких людях передается в регионы, куда они направляются, а самим людям рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Замглавы Минздрава также подчеркнул, что до сегодняшнего дня в мире нет ни одного зарегистрированного случая, который бы подтверждал возможность передачи модифицированного гриппа от человека к человеку. По данным, имеющимся на сегодняшний день, человек может заболеть мутировавшим вирусом, только если он заразится одновременно и человеческим, и птичьим гриппом.

В свою очередь, вице-премьер-министр Юрий Мельник заверил, что украинские службы полностью готовы к локализации вируса птичьего гриппа в случае его попадания на территорию страны и принимают все необходимые меры для недопущения его попадания и распространения.

Он также заявил, что на сегодняшний день фактов заболевания птичьим гриппом в Украине не зафиксированы.

По словам вице-премьера, осуществляются все необходимые меры для предотвращения попадания птичьего гриппа в страну, и наиболее жесткие шаги сделаны в регионах, расположенных по периметру границы Украины, в так называемой "опасной зоне".

"Ситуация с возможными проявлениями болезни на Украине полностью подконтрольна", - заявил он.

Как отметил первый заместитель Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Владимир Гуржеев, предпринятые правительством и ветеринарными службами меры, в случае возникновения птичьего гриппа в стране, позволят максимально быстро его локализовать и не допустить дальнейшего распространения.

В настоящее время, сказал он, усилен контроль за ввозом грузов в Украину, увеличено количество исследований на возможное заболевание высокопатогенным гриппом, запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где этой заболевание зафиксировано. Кроме того, по его словам, проводится мониторинг дикой перелетной птицы, и уже проведено более 25 тыс. проб.

Гуржеев также заверил, что все мясо птицы, которое продается в магазинах и на рынках, безопасно.

По словам Юрия Мельника, в случае возникновения в Украине птичьего гриппа будут выделены дополнительные средства на борьбу с ним. В частности, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабинете министров поручила Министерству аграрной политики, Государственному департаменту ветеринарной медицины и Министерству финансов просчитать возможные затраты в случае возникновения птичьего гриппа.

Сергей Бережной добавил, что уже принимаются меры по увеличению резервного запаса лекарств.

Вместе с тем он напомнил, что в мире пока нет вакцины против птичьего гриппа, и украинские специалисты наряду с мировыми работают над ее созданием.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях