ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Англии нанесли удар по курильщикам

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 12:51
0
7

В четверг, 27 октября, был опубликован законопроект о запрете курения в закрытых общественных помещениях в Англии.

Документ планировалось обнародовать несколькими днями ранее, однако этому помешали споры, разгоревшиеся в правительстве, о том, насколько далеко должен простираться запрет.

В результате дебатов был выработан компромисс: закон делает исключение для пабов, в которых не подают еду, и для закрытых частных клубов. Этим заведениям будет предоставлено самим решать, запрещать ли курение, однако предусматривается, что все барные стойки будут объявлены зоной, свободной от табачного дыма.

Достигнутое в среду соглашение стало результатом многодневных схваток между членами кабинета, которое, по сути, представляет собой возврат к первоначальным обещаниям правящей Лейбористской партии, изложенным в ее предвыборном манифесте, говорят обозреватели.

Министр здравоохранения Великобритании Патрисия Хьюитт с самого начала предлагала распространить запрет на все рестораны, клубы и пабы, оставив курильщикам лишь специально отведенные закрытые комнаты, однако натолкнулась на недовольство коллег по кабинету.

"Мы будем наблюдать за ситуацией и через три года вернемся к ее рассмотрению, - заявила министр. - Я полагаю, что предложенный законопроект можно считать большим шагом на пути к защите людей от пассивного курения и к охране здоровья нации".

Однако Джеймс Джонсон, председатель Британской медицинской ассоциации, выразил "совершенное разочарование упущенной возможностью защитить здоровье общества". О том же говорит и профессор Алекс Маркхэм, руководитель благотворительной организации "Раковые исследования".

Тем не менее, в четверг Патрисия Хьюитт изложит основные положения предлагаемого документа депутатам британского парламента.

Помимо запрета на курение в общественных местах, законопроект предусматривает также меры по улучшению гигиенической ситуации в медицинских учреждениях, направленные на сокращение числа случаев заражения инфекционными заболеваниями в больницах. Считается, что каждый год в Британии такие случаи становятся причиной тысячи смертей пациентов.

Кроме того, предполагается ужесточение контроля за распространением препаратов, отпускающихся по рецепту, - таких как диаморфин и темазепам. Одной из причин этих мер стал общественный резонанс на убийства, которые на протяжении многих лет совершал участковый семейный врач Гарольд Шипман.

Шипман, получивший прозвище "Доктор Смерть", покончил с собой в начале 2004 года в одиночной камере, где отбывал пожизненное заключение: суд признал его виновным в 15 умышленных убийствах пациентов, однако следствие полагало, что на счету врача было еще почти 250 смертей.

Расследование дела Шимпана, проведенное леди Джанет Смит, привело к тому, что в обществе стали раздаваться призывы к изменению системы распределения сильнодействующих препаратов, которая с 1970-х не претерпела почти никаких перемен.

Согласно постановлению кабинета министров, законопроект может быть пересмотрен через три года. Подобные законопроекты сейчас рассматриваются и в отношении Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Британского медицинского совета, Британского совета по борьбе с раком и Британского фонда по борьбе с кардиозаболеваниями, пристрастие к табаку за последние 50 лет унесло жизни 6,3 миллиона жителей Туманного Альбиона. Это немногим меньше, чем все население Лондона.

Около 42% смертей мужчин в возрасте от 35 до 69 лет и 16% смертей женщин того же возраста в течение минувших 50 лет были вызваны причинами, связанными с табакокурением.

В настоящее время по этой же причине умирает около четверти мужчин и 15% женщин того же возраста, отмечают авторы исследования.

Многие страны Европы - ИталияНоврегия, ШвецияИрландияЧерногория, а также Шотландия и др. уже запретили курение в общественных местах. В конце минувшего года первой в мире страной, где полностью запрещено курение, стал Бутан.

К борьбе с этой вредной привычкой присоединилась и самая курящая страна в мире - Китай.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях