ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От курения глупеют, доказали американские ученые

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 15:49
0
24

Ученые из Мичиганского университета, США, в ходе исследований пришли к выводу, что продолжительное курение негативно отражается на умственных способностях людей.

Хотя курильщики часто утверждают, что сигарета помогает им сконцентрироваться, употребление табака на протяжении нескольких лет может иметь обратный эффект, снижая скорость и точность мышления человека и понижая уровень IQ. К таким результатам пришли американские ученые в результате обследования 172 пьющих и непьющих мужчин.

Исследование задумывалось первоначально с целью выявить долгосрочные последствия алкоголизма для умственных способностей.

Предыдущие научные открытия подтверждали связь алкоголя с проблемами интеллекта и снижением IQ , но теперь установлено, что к тем же последствиям приводит продолжительное курение.

Воздействие на память, способность решать задачи и снижение IQ среди тех, кто курил долгое время, заметны наиболее отчетливо, подчеркивают ученые.

Это первое научное исследование, указывающее на прямую связь курения с нейрокогнитивной функцией среди мужчин, страдающих от алкоголизма.

Между тем, аналогичное исследование было проведено ранее в Великобритании, и ученые пришли к тем же результатам.

Лоренс Уолли из университета Абердина и его коллеги из университета Эдинбурга исследовали, как умственные способности 465 человек, половина из которых - курильщики, изменялись в течение их жизни и насколько это связано с курением.

Всех этих людей впервые протестировали в 1947 году. Второй раз они подверглись тестированию в период с 2000-го по 2002 год, когда им было по 64 года.

Результаты курильщиков в пяти тестах на умственные способности были намного хуже, чем у тех людей, которые раньше никогда не курили или бросили курить. Возможно, причина этого заключается в том, что курение создает нехватку кислорода для жизненно важных органов человека, включая мозг, считает Лоренс Уолли.

По материалам The Jerusalem Post (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях