ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Природа не пощадит Европу

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 05:56
0
7

Перемены, которые произойдут в природе Европы в этом столетии, больше всего скажутся на средиземноморском побережье и на горных районах континента.

Таково заключение, опубликованное в журнале Science группой исследователей, пришедших к выводу, что наиболее ощутимую угрозу из всех грядущих перемен представляют собой климатические. При этом, однако, определены и некоторые тенденции, имеющие позитивную направленность.

В ходе работы при помощи компьютерного моделирования прогнозировались последствия, к которым могут привести в Европе глобальные перемены. Учитывались при этом климатические, земельные и социально-экономические факторы.

К примеру, просчитывалось то, каким образом скажутся на плодородности почв и доступности воды глобальное потепление и жизнедеятельность человека, перемены в природопользовании и миграции людей.

Нехватка воды

Наиболее уязвимым к глобальным переменам наступившего века из всех европейских регионов оказался средиземноморский. Здесь особенно остро ощущается повышение среднегодовых температур и сокращение количества осадков.

В результате европейское средиземноморье уже сегодня сталкивается с первыми признаками нехватки воды, с участившимися лесными пожарами, с продвижением лесов на север и со снижением сельскохозяйственного потенциала земли.

"Если вы сталкиваетесь с учащающимися засухами, увеличивается риск лесных пожаров и потери урожая. Кроме того, уменьшается количество воды на душу населения, живущего в этом районе", - объяснил эксперт из Гарвадского университета доктор Дагмар Шретер, руководивший экспериментом.

АР

Регулярные наводнения уже не удивляют европейцев

 
Пострадать могут и горные районы: в них будут наблюдаться перемены в объеме снежной массы и в рисунке течения рек.

"Зимой осадки станут выпадать в виде дождя, а не снега, - говорит доктор Шретер. - Меняется весь режим времени таяния, увеличивается вероятность зимних и весенних наводнений. А летом воды будет меньше, потому что влаги, хранившейся раньше в снежных шапках, больше не будет".

Подобные перемены, добавляет ученый, заметно скажутся на горнолыжном туризме и на гидроэнергетике.

Время подстраиваться

В докладе, тем не менее, упоминаются и перемены, способные оказать положительное воздействие на будущее Европы. В их числе - увеличение площади лесов, которое последует за сокращением спроса на сельскохозяйственные угодья.

Новые леса смогут работать в качестве поглотителей углерода, впитывать большее количество "парниковой" углекислоты из атмосферы.

Однако ко второй половине нынешнего столетия повышение температур, связанное с климатическими переменами, нивелирует этот положительный эффект.

"К середине века станет, возможно, так жарко, что почвы, вместо того чтобы поглощать углекислый газ, начнут его выпускать - и превратятся таким образом в дополнительный источник выброса парниковых газов", - говорит доктор Шретер.

Впрочем, добавляет гарвардский специалист, другие части мира пострадают еще больше.

"Если вы живете в Европе, вам повезло... Может быть, не так повезло, как я думал до этого эксперимента... Я удивлен некоторыми весьма негативными последствиями климатических перемен", - говорит он.

Если европейцы намерены выработать эффективную стратегию борьбы с такими переменами, то, заключают исследователи, без участия политиков не обойтись.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях