ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп не так страшен?

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 14:45
0
8

Некорректное освещение в СМИ проблемы птичьего гриппа, а также безответственные высказывания политиков могут вызвать в мире панические настроения, говорят ученые и поясняют, чего на самом деле нужно бояться.

Некорректное освещение птичьего гриппа ведет к принятию неэффективных мер и неправильному расходованию и без того ограниченных ресурсов, считает профессор Дэвид Диксон из шотландского университета Хериот-Уотт (Heriot-Watt University).

В своей статье он приводит пример недавнего высказывания высокопоставленного представителя Всемирной организации здравоохранения Дэвида Набарро, который заявил в сентябре, что эпидемия птичьего гриппа может унести от 5 до 150 миллионов жизней. Уже на следующий день агентство снизило эти оценки в 20 раз.

Другим примером некорректного информирования может служить утверждение, что перелетные птицы быстро разнесут вирус по Африке и Ближнему Востоку. С таким заявлением выступило на прошлой неделе агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Однако через несколько дней рабочая группа ООН по птичьему гриппу опровергла это утверждение, указав, что главные причины распространения инфекции – нарушения правил безопасности на птицефермах и бесконтрольная торговля дикими птицами.

Следуя последней рекомендации, Европейский союз уже рассматривает введение полного запрета на на импорт дикой птицы.

Птичий грипп в Европе

Сейчас вспышки птичьего гриппа в Европе произошли в Греции, Румынии, а также Турции. Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

АР

Эксперты говорят, что не только перелетные птицы разносят птичий грипп, а на его распространение влияют также нарушения мер безопасности людьми

 

Власти Румынии в пятницу официально подтвердили обнаружение вируса птичьего гриппа разновидности H5N1, опасной для человека. По данным министерства сельского хозяйства Румынии, можно говорить как минимум об одном случае на востоке страны, близ границы с Молдавией.

По другую сторону границы тоже готовятся к встрече с вирусом. Молдавская компания национального медицинского страхования закупила 45 тысяч доз вакцины и защитные костюмы.

По данным на первую половину дня пятницы наличие вируса H5N1 пока не подтверждено в Украине, в Швеции и в Болгарии.

Между тем, Ирак ждать не стал и уже запретил импорт домашней птицы и птицепродуктов из 20 стран, в том числе и Украины.

В самой Украине сейчас усилен контроль за ввозом грузов,  и запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где этой заболевание зафиксировано. Кроме того, проводится мониторинг дикой перелетной птицы. Однако, эксперты считают, что мигрирующие птицы уже занесли опасную болезнь в Украину.

Несколько тысяч человек в Украине уже прошли тестирование на выявление заболевание птичьим гриппом, однако ни в одном случае вирус обнаружен не был.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Германии, Хорватии, Португалии и Великобритании.  

На  территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп, в том числе два пункта - в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае.

Вакцины нет

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Считается, что ближе всех к выработке лекарства-панацеи подошла Швейцарская корпорация Roche. Eе препарат Tamilflu пользуется сейчас повышенным спросом. В некоторых странах, например в Швеции, властям приходится вводить ограничения на его покупку.

Тем временем, за последние недели спрос на мясо птицы в странах EС сократился, по одним оценкам, на 10, а по другим - на 30%. В ближайшее время специалисты также ожидают сокращения спроса на яйца. Заявления представителей Eврокомиссии о надежности санитарного контроля убеждают не всех.

В Азии штамм H5N1убил более 60 человек. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме. В Китае, Индонезии и Таиланде на этой неделе отмечены новые случаи заболевания людей птичьим гриппом.

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях