ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Канаде обнаружен птичий грипп

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 09:23
0
13

Вирус птичьего гриппа обнаружен уже в Канаде.

Переносчиками гриппа стали несколько диких птиц. С соответствующим заявлением выступил в понедельник представитель Канадского агентства по продовольственной инспекции Джим Кларк.

По его словам, сейчас ветеринары уточняют, к какой разновидности относятся обнаруженные штаммы. Кларк полагает, что "пока нет никаких оснований думать, что это опасная для человека "азиатская" разновидность H5N1, обнаруженная у птиц в Азии и Европе".

Предварительные исследования показали, что выявленный штамм - неопасен для человека.

Птичий грипп в Европе

Вспышка птичьего гриппа началась в Азии в 2003-м году, жертвами вируса стали свыше 60-и человек.

Сейчас вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Европе: в Греции, Румынии, а также Турции. Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

АР

Эксперты говорят, что не только перелетные птицы разносят птичий грипп, а на его распространение влияют также нарушения мер безопасности людьми

 

Власти Румынии официально подтвердили обнаружение вируса птичьего гриппа разновидности H5N1, опасной для человека. 

В Украине сейчас усилен контроль за ввозом грузов,  и запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где этой заболевание зафиксировано. Кроме того, проводится мониторинг дикой перелетной птицы. Однако, эксперты считают, что мигрирующие птицы уже занесли опасную болезнь в Украину.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Германии, Хорватии, Португалии и Великобритании.  

На  территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп, в том числе два пункта - в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае.

Вакцины нет

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Считается, что ближе всех к выработке лекарства-панацеи подошла Швейцарская корпорация Roche. Eе препарат Tamilflu пользуется сейчас повышенным спросом. В некоторых странах, например в Швеции, властям приходится вводить ограничения на его покупку.

Тем временем, за последние недели спрос на мясо птицы в странах EС сократился, по одним оценкам, на 10, а по другим - на 30%. В ближайшее время специалисты также ожидают сокращения спроса на яйца. Заявления представителей Eврокомиссии о надежности санитарного контроля убеждают не всех.

В Азии штамм H5N1убил более 60 человек. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме. В Китае, Индонезии и Таиланде отмечены новые случаи заболевания людей птичьим гриппом.

В начале нынешнего года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1. В стране постоянно фиксируются вспышки заболевания вирусом Н5N2, который не является смертельно опасным для человека. Однако, по мнению экспертов, существует опасность трансформации его в Н5N1, поражающий людей. 

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях