ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Билл Гейтс потратился на малярию

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 10:22
0
4

Глава компании Microsoft Билл Гейтс предоставил 28 млн фунтов стерлингов (около $50 млн) британскому центру по борьбе с малярией.

Это часть пакета в $258,3 млн, который миллиардер безвозмездно выделяет на исследования в области малярии.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс спонсирует три пятилетних международных проекта. Один из проектов реализуется Ливерпульской школой гигиены и тропической медицины; его цель - создание эффективных технологий, позволяющих контролировать комаров-переносчиков смертельного заболевания.

Другие проекты призваны разработать новые антималярийные препараты.

"Забытая эпидемия"

Сам Билл Гейтс называет малярию "забытой эпидемией".

"Миллионы детей умерли от малярии потому, что их кроватки не были защищены обработанными специальными препаратами сетками, или они не получали соответствующего лечения, - говорит он. - Если мы расширим программы по контролю над малярией и станем вкладывать в исследования в этой области то, что необходимо, мы сможем положить конец этой трагедии".

Ливерпульский исследовательский центр направит полученные средства на создание более безопасных для окружающей среды, более действенных инсектицидов, которые к тому же обладали бы более продолжительным действием.

Здесь же работают над модификацией москитных сеток и других подобных технических средств, способных ограничить передвижение насекомых. Кроме того, в Ливерпуле создают методики, которые позволили бы специалистам максимально эффективно использовать уже имеющиеся технологии.

Другие проекты

В рамках другого проекта (его название - "Инициатива противомалярийной вакцины", ИПВ) в Мозамбике уже проводятся клинические испытания вакцины, созданной британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline.

Предварительные результаты свидетельствуют, что препарат способен в определенной степени защитить от болезни детей, у которых вероятность заболевания тяжелой формой малярии снижается на 58%.

По словам доктора Мелинды Мори, директора проекта ИПВ, есть надежда, что уже к 2011 году, по окончании дополнительных испытаний, в которых примут участие более 10 тысяч детей, и после проверки вакцины на безопасность сочетания с другими детскими препаратами, этот медикамент будет рекомендован для использования в африканских программах иммунизации.

ИПВ получит от фонда Билла и Мелинды Гейтс $107,6 млн.

Еще $100 млн будут направлены на развитие проекта "Врачи за антималярийное действие" (ВАД), цель которого - создание недорогих медикаментов, которые можно было бы использовать в бедных странах.

"Мы работаем по 20 многообещающим направлениях, шесть из которых уже находятся в стадии клинических испытаний", - говорит представитель ВАД доктор Крис Хентшель.

По его словам, сопротивляемость самому распространенному антималярийному препарату, хлорохину, в Африке достигает 80%, а более современные комплексные медикаменты на основе артемизинина зачастую слишком дороги.

"Наша цель - создание целого спектра эффективных препаратов, которые стоили бы по доллару или меньше на человека", - говорит доктор Хентшель.

Между тем, по данным Альянса R&D, международной группы организаций, занимающихся исследованиями в области малярии, для быстрого прогресса в этой области нужны дополнительные средства, а именно по $3,2 млрд в год. Только так, полагает руководство Альянса, к 2010 году удастся вдвое сократить количество смертных случаев от малярии.

Между тем, в прошлом году на эти цели было направлено лишь $323 млн, менее 0,3% от всех мировых ассигнований на исследования и развитие в области здравоохранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях