ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мыши умеют петь

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 11:05
0
6

Американские биологи выявили у обычных мышей способность петь, причем по сложности эти "мелодии" не уступают птичьим.

Как пишет New Scientist, грызуны используют для этого ультразвуковой диапазон, неразличимый для человеческого слуха. Отдельные записи опубликованы на сайте журнала.

Ученым давно известно, что мыши при виде представителей (или представительниц) противоположного пола, издают ультразвуки. Но сейчас установлено, что это - не просто хаотический набор звуков, а настоящие баллады.

Подобные мелодии исполнятся птицами, насекомыми и лягушками. И до сих пор считалось, что среди млекопитающих подобными талантами отличаются лишь люди, киты и летучие мыши.

И вот сейчас исследователи в Вашингтонском институте Медицины в городе Сент-Луис, в США обнаружили, что простые мыши делают тоже самое.

Чтобы услышать поющего грызуна, исследователи записали ее голос, а затем понизили частоту до частоты обычного звука и "проиграли" его в 16 раз медленнее оригинального исполнения. Ученые были вынуждены констатировать, что получившаяся мелодия содержит хорошо различимые мотивы и музыкальные фразы.

По их мнению, общеизвестные "мелодии" кузнечиков и цикад выглядят намного проще.

Достоверно известно, что музыкальное поведение свойственно самцам. Они предпочитают петь в брачный период, причем мелодия, возможно, содержит сообщение о личных качествах поющего. Им довольно легко удалось склонить грызунов к пению с помощью феромонов - пахучих веществ, которые самки выделяют в почти неощутимых количествах.

Ученые были удивлены, что этого никто не замечал раньше. Мыши - самые распространенные лабораторные животные, и считалось, что об их поведении известно абсолютно все.

Доктор Тимоти Холи говорит, что набор звуков можно считать песней, если в нем "наблюдается разнообразие слогов - разные категории звуков, не просто один и тот же звук, повторяемый до бесконечности". "Кроме того, должна соблюдаться некоторая регулярность - мотивы и темы должны время от время повторяться, как в любой мелодии", - говорит он.

Мыши-мужчины издают примерно 10 слогов в секунду.

Эксперименты были поведены с 45 мышами - и все они начинали петь, унюхав мочу потенциальной подруги жизни. И каждый пел по-разному. Сейчас ученые заняты вопросом - как реагируют эти самые потенциальные мышиные подруги жизни на подобную лирику.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях