ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Лондоне ищут пути спасения климата на Земле

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 08:48
0
9

Руководители энергетических и природооохранных ведомств из 20 стран мира провели в Лондоне первый день неформальной конференции, посвященной борьбе с глобальным потеплением.

Ее задача - определить, как можно бороться с глобальным потеплением в среднесрочной перспективе, после истечения положений Киотского протокола в 2012 году.

Среди участников - министры из стран Большой восьмерки и основных развивающихся стран, не охваченных сейчас ограничениями Киотского протокола.

Между тем, по крайней мере две из них - Китай и Индия - быстро выходят в число главных поставщиков вредных газов в земную атмосферу. К 2025 году более половины глобального объема газов, способствующих глобальному потеплению, будет приходиться на страны, которые сейчас называют развивающимися.

Однако Китай, например, вкладывает огромные средства в строительство все новых ТЭЦ, и организаторы конференции признают, что в нынешней ситуации для КНР, Индии, Бразилии и других гигантов третьего мира призыв об ограничении вредных выбросов упирается в проблему снижения темпов экономического роста.

Поэтому главной задачей считается поиск новых энергосберегающих технологий, которые можно было бы внедрять по мере модернизации промышленных предприятий в развивающихся странах.

Старые приоритеты и новые технологии

"Главное на повесткие дня - энергия, и то как можно лучше использовать технологию для того, чтобы перейти к экономике с низкими углеродными выбросами", - заявила председательствовашая на конференции британский министр по делам окружающей среды Маргарет Беккет.

Она подчеркнула необходимость сделать сокращение выбросов привлекательным для бизнеса. "Мы должны подкрепить наши призывы деньгами и сделать использование этих технологий выгодным. Тогда за нами пойдет бизнес", - заявила она.

Об этом же заявил и французский министр промышленности Франсуа Лус, призвавший к организации проектов, по которым развивающиеся страны получали бы приоритетный доступ к энергосберегающим технологиям.

Теоретически, конференция призвана определить основные методы сокращения вредных выбросов через семь-десять лет, однако скептики считают, что начинающиеся обсуждения прежде всего являются признанием того, что Киотский протокол, на ратификацию которого было потрачено так много усилий, неработоспособен. К нему отказались присоединиться США, ссылаясь, в частности на то, что неучастие в договоренностях стран типа Китая или Индии делает протокол бессмысленным.

Собственно говоря, в ограниченной эффективности киотских соглашений признался и британский премьер Тони Блэр. В статье, опубликованной еженедельником The Observer, он заявил, что с глобальным потеплением нельзя бороться, не включая в соглашение США, Китай и Индию. Надежду премьер видит опять-таки в разработке новых технологий и переходе на новые виды топлива.

Скептики

Однако активистов экологических организаций слова Блэра и призывы на лондонской конференции успокаивают мало.

Тони Джунипер, руководитель британского отделения организации "Друзья земли", подчеркнул, что Великобритания пока что не может выполнить даже собственные обязательства в том, что касается увеличения доли альтернативных источников энергии.

"Теплых слов и общих пожеланий мало", - заявил Джунипер во вторник, сказав, что лондонская конференция должна определить конкретные цели и договориться о конкретном выделении денег.

Это, по словам Джунипера и других экологов, необходимо для того, чтобы задать нужный тон конференции ООН в Монреале, на которой будущее "посткиотских" соглашений будет обсуждаться официально.

Однако британский министр Бекетт с ним не согласна. "Есть те, кто хочет определить цели и написать договоры еще до того, как мы поймем, в каком направлении надо двигаться в будущем. Мы же хотим найти нечто, с чем будут согласны все. Ясно, что для Китая и Индии главное - экономическое развитие. Не надо бегать, не научившись ходить", - заявляет она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях