ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп вновь уносит человеческие жизни в Тайланде

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 14:21
0
90

В Таиланде в среду, 2 ноября, скончались дна человека, у которых были симптомы птичьего гриппа. По словам генерального директора Департамента эпидемического контроля страны Тавата Сунтарачана, результаты анализов погибших могут быть известны к концу дня в четверг.

Один из скончавшихся - житель провинции Нонтхабури - контактировал с курами, погибшими от вируса. Однако в северо-западной провинции Нан, откуда в прошлую пятницу был доставлен в больницу другой мужчина, на данный момент не зафиксировано заболеваний птичьим гриппом.

По официальным данным, в Таиланде с начала 2004 года 13 человек погибли от птичьего гриппа. Всего же в странах Юго-Восточной Азии от этого заболевания скончались более 60 человек.

 Между тем, в Бразилии зарегистрирован первый случай гибели домашней птицы с симптомами птичьего гриппа.

Курица погибла в среду на частной птицеферме в городе Марилиа, штат Сан-Паулу.

Птица направлена карантинной службой для подтверждения диагноза в Сан-Паулу. Карантинные службы, не дожидаясь подтверждения диагноза, оцепили птицеферму в районе Санта-Антониетта, который расположен близ аэропорта Марилиа.

География болезни

Вспышка птичьего гриппа началась в Азии в 2003-м.

Во вторник стало известно, что случаи очаг опасного заболевания обнаружен в Канаде. Специалисты выясняют, какой именно штамм вызвал болезнь среди диких птиц.

Вспышки птичьего гриппа уже зафиксированы в Европе: в Греции, Румынии, а также Турции. Один из очагов заболевания находится в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

Власти Румынии официально подтвердили обнаружение вируса птичьего гриппа разновидности H5N1, опасной для человека. 

В самой Украине пока больной птицы не выявлено. Однако окруженная болезнью страна сейчас, фактически, находится в "листе ожидания".

В Украине усилен контроль за ввозом грузов,  и запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где зафиксирован птичий грипп. Кроме того, проводится мониторинг дикой перелетной птицы. Однако, эксперты считают, что мигрирующие птицы уже занесли опасную болезнь в Украину.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Германии, Хорватии, Португалии и Великобритании

На  территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп, в том числе два пункта - в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае.

В Азии штамм H5N1убил более 60 человек. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме. В Китае, Индонезии и Таиланде отмечены новые случаи заболевания людей птичьим гриппом.

В начале нынешнего года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1. В стране постоянно фиксируются вспышки заболевания вирусом Н5N2, который не является смертельно опасным для человека. Однако, по мнению экспертов, существует опасность трансформации его в Н5N1, поражающий людей. 

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

Вакцины нет

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Считается, что ближе всех к выработке лекарства-панацеи подошла Швейцарская корпорация Roche. Eе препарат Tamilflu пользуется сейчас повышенным спросом. В некоторых странах, например в Швеции, властям приходится вводить ограничения на его покупку.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях