ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пойман свет древнейших звезд

Корреспондент.net, 3 ноября 2005, 17:12
0
8

Космический телескоп Spitzer зарегистрировал излучение старейших звезд.

Эти объекты появились вскоре после Большого Взрыва и уже успели исчезнуть. Астрономы считают, что когда уловленные телескопом фотоны только начинали свое путешествие, Вселенной было всего 100 миллионов лет, а ее нынешний возраст равен 13,7 миллиардам.

Ученые не готовы утверждать, что различили на инфракрасном снимке сами звезды: на расстоянии в 13 миллиардов световых лет свет каждой из них по отдельности слишком слаб.

Зафиксированное излучение называют фоновым - оно складывается из множества однотипных волн, испущенных разными источниками. Широко известен другой пример таких сигналов - фоновое радиоизлучение, которое обязано своим происхождением рассеянному веществу, предшествовавшему и звездам, и галактикам. До сих пор оно считалось единственным источником сведений о раннем космосе.

Первые выводы об источниках излучения уже сделаны: большинство из них "вспыхнуло" одновременно. Известно, что "цвет" звезды позволяет оценить ее массу и возраст. Если бы эти характеристики сильно различались, сигнал выглядел бы более размытым, говорят ученые.

Согласно выводам исследователей, почти все первые звезды были примерно в 100 раз тяжелее Солнца и образовались из гелия, водорода и лития. Все остальные элементы в космосе были синтезированы ими в процессе старения.

Первые небесные тела образовывали сверхкластеры - недостаточно плотные, чтобы называться галактиками, скопления без заметной структуры. Именно такие скопления обратили на себя внимание астрономов, которые решили направить на них Spitzer.

Собранные данные надеются уточнить с помощью инфракрасного телескопа нового поколения - 6,5-метрового James Webb, который отправится в космос в 2011 году.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях