ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Фармацевтические войны": Merck одержала важную победу

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 11:20
0
14

Фармацевтическая компания Merck в четверг, 3 ноября, одержала важную победу в суде. На процессе в Нью-Джерси было решено, что побочные действия выпускавшегося ей лекарства Vioxx не могли повлиять на возникновение сердечного приступа у 56-летнего истца.

Вердикт считают крайне важным, так как обезболивающее Vioxx может принести Merck многомиллиардные потери. В свое время это лекарство было крайне популярно, однако сейчас Merck грозят тысячи исков от пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.

Компания пока что ожидает рассмотрения апелляции на другое судебное решение, присудившее 253 миллиона долларов компенсации вдове техасца, внезапно скончавшегося от сердечного приступа.

Просвещавшись всего день, присяжные в Нью-Джерси постановили, что Merck публиковала достаточно заметное предупреждение о возможных последствиях приема обезболивающего для сердечно-сосудистой системы.

Жюри не согласилось с истцом, ветераном вьетнамской войны Фредериком Хьюместоном, обвинявшем фармацевтов в сокрытии важной информации об увеличении риска инфарктов при приеме Vioxx.

Хьюместон принимал обезболивающее, чтобы справиться с больным коленом и последствиями старых военных ран, и утверждал, что в результате употребления лекарства возник тромб, чуть не лишивший его жизни. Но, рассмотрев доводы экспертов, присяжные согласились с утверждениями защиты. "Инфаркт у Фредерика Хьюместона случился бы вне зависимости от того, принимал он Vioxx или нет", - утверждал адвокат Джим Фитцпатрик.

В результате курс акций Merck на бирже подскочил. Но полного облегчения фармацевтам это решение не принесло: в одном только Нью-Джерси против компании подано еще 2700 исков. Как говорят обозреватели, утешить Merck может только то, что большая часть из них будет рассматриваться под председательством судьи Кэрол Хайби, возглавлявшей процесс по делу Хьюместона.

Иски против американской компании могут быть поданы и за границами США. На пике популярности Vioxx принимали около 20 миллионов человек в 80 странах мира, суммарный объем продаж препарата достигал 2,5 миллиарда долларов. Препарат выгодно отличался от других обезболивающих отсутствием угрозы возникновения язв или желудочных кровотечений - изготовители сумели блокировать энзим, отвечающий за разжижжение крови.

Однако уже через год после выпуска лекарства на рынок, в 2000-м, было установлено, что при длительном приеме (не менее полтутора лет) Vioxx может в два раза увеличивать риск возникновения инфаркта или инсульта. В 2002 году на упаковках появились предупреждения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В сентябре 2004 препарат был и вовсе изъят из продажи.

Некоторые утверждают, что применение этого препарата с 1999 года привело к 25 с лишним тысячам сердечных приступов. Фирма Merck подчеркивает, что отозвала лекарство, как только получила данные уточненных исследований, демонстрировавших связь между сердечными болезнями и применением Vioxx.

Некоторые аналитики и вовсе полагают, что у препарата есть перспективы.

"Это потрясающая победа, - заявил руководитель компании Riley Asset Management Нед Райли. - Она может открыть путь к возвращению Vioxx на рынок с соответствующими изменениями в описаниях и упаковки. Может быть, это лекарство для мира еще и не потеряно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях