ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Алкоголь помогает пожилым

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 12:40
0
2

Извечный спор между сторонниками пользы или вреда "культурного пития" получил новую версию в поддержку тех, кто все же склоняется к умеренному употреблению алкоголя.

В четверг, 3 ноября, научный сотрудник Западного психиатрического института и клиники в Питсбурге, штат Пенсильвания, автор специализированного исследования доктор Мэри Гэнгули, что, согласно полученным ею и ее коллегами данным, пожилые и престарелые мужчины и женщины, кто изредка или умеренно потребляет алкогольные напитки, с течением времени могут испытать меньшее, в сравнении с совсем непьющими, снижение мозговой активности.

В ходе семилетнего обследования свыше тысячи жителей штата в возрасте 65 лет и старше, разбитых на три группы, выяснилось, в частности, что легкое или умеренное потребление алкоголя способно играть позитивную роль, в частности, в сохранении "познавательной функции мозга".

В целом, "подопытные" из числа малопьющих (кто "прикладывается" к бутылке не чаще одного раза в месяц или даже реже), и умеренно выпивающих (кто "пропускает" рюмочку более одного раза за тот же период), продемонстрировали лучшие показатели при прохождении серии тестов на сообразительность, общее состояние мозговой активности, скорость мышления и способность к принятию решений, чем их сверстники из "лагеря" абсолютно непьющих.

Обследование проводилось по следующей формуле: способности испытуемого, или испытуемой замерялись в момент начала эксперимента с последующей проверкой каждые два года.

По заключению автора доклада, положительное влияние на мозг слабого либо умеренного потребления алкоголя в значительной степени объясняется тем, что "умеренно пьющие", оказывается, подпадают под категорию "наиболее здоровых" в сравнении с их антагонистами.

Прежде всего, как подтвердили исследователи, это достигается за счет благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Алкогольное "промывание" капилляров мозга, констатировали ученые, успешно "прочищает" сосуды и положительно воздействует на химические реакции в мозге.

Вместе с тем, несмотря на столь впечатляющие выводы в пользу "умеренного пития", доктор Гэнгули и ее коллеги настаивают, что результаты не следует истолковывать как рекомендацию к началу или продолжению потребления алкоголя ради сохранения функций мозга в категории пожилых и престарелых граждан.

Как пошутила автор исследования, "по обнародовании нынешних результатов важно, чтобы люди не бросились в ближайшую торговую точку покупать бутылку с целью тут же напиться для улучшения мозговой деятельности". Куда важнее проводить дальнейшие опыты с целью точного выявления влияния алкоголя на мозг и его функции.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях