ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пентагон отказался от винтовок нового поколения

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 15:44
0
10

Пентагон прекратил разработку серии стрелкового оружия нового поколения XM8.

Проект был заморожен еще в июле, но теперь решение о приостановке было принято окончательно. Причиной этому стали споры относительно изменения стандартного калибра для стрелкового оружия.

В настоящее время стандартным калибром для штурмовой винтовки является 5,56 миллиметра. Среди предложений, которые рассматривал Пентагон, были, в частности, проекты увеличения его до 6,8 миллиметра.

Пока шли дебаты, Командование сил специального назначения приняло на вооружение американо-бельгийскую разработку FN SCAR калибра 5,56 миллиметра. Морская пехота также определилась со своим оружием - командование решило оставить на вооружении М-16.

Между тем XM8, на разработку которой уже были потрачены значительные средства, по сути стала модернизированной версией M-16 калибра 5,56 миллиметра. От базовой модели она отличается легкостью и повышенной надежностью.

Армия отказалась тратить на доработку XM8 несколько миллиардов долларов, оставив, правда, возможность принять ее на вооружение в случае, если решение об увеличении стандартного калибра будет принято в будущем. Тогда ее придется доработать с учетом изменившегося стандарта.

По мнению аналитиков, решение по этому вопросу не может быть принято, как минимум, до окончания войны в Ираке. Это касается и других стрелковых вооружений, испытания которых недавно прошли на полигоне в Германии.

Речь идет об автоматическом гранатомете XM25, подствольном гранатомете SM320 и тяжелом пулемете XM312.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях