ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Репортеры без границ" обрушились с критикой на софтверные компании

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 16:25
0
6

Организация "Репортеры без границ" обвинила западные софтверные компании в том, что они содействуют подавлению свободы слова в Китае. В частности, в список "провинившихся" попали такие известные компании, как Yahoo!, Cisco и другие.

Международная организация "Репортеры без границ" высказала свои опасения по поводу того, что западные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, содействуют китайскому правительству в ограничении свободы прессы, несмотря на ущемление гражданских свобод в Китае.

В погоне за прибылью многие компании поставляют в Китай аппаратуру для "глушения" радиосигналов, отслеживают запросы на китайских поисковиках и даже разглашают конфиденциальную информацию о своих пользователях по запросу официального Пекина.

Так, правозащитники говорят, что борудование французской фирмы Thales используется в Китае для глушения сигналов зарубежных радиостанций, благодаря технологиям американской компании Cisco в Пекине следят за благонадежностью своих граждан, посещавших "сомнительные" сайты или выступавших в Интернете с критикой правительства.

Ранее, отмечают "Репортеры без границ", американский поисковик Yahoo! был вынужден передать китайским властям информацию о личности одного из оппозиционно настроенных китайских журналистов, выкладывавшего свои статьи в сети.

По словам Люси Мориллон, главы вашингтонского офиса "Репортеров без границ", в организации крайне обеспокоены подобным положением вещей. Объединение журналистов уже ведет переговоры с 20 европейскими и американскими инвестиционными банками о "надзоре над характером бизнеса, который ведут западные компании интернет-сектора в Китае".

"Задача всех западных стран в том, чтобы вместе бороться за то, чтобы все люди мира были свободны в своих правах. Доходы – не замена принципов. Мы не можем допустить того, чтобы граждане Китая могли обвинить нас в том, что мы помогаем их правительству шпионить за ними", - заявил Тадеусс МакКоттер, один из членов палаты представителей Конгресса США.

Дэн Сандерленд, вице-президент и главный редактор Radio Free Asia отмечает, что передачи его радиостанции в Китае по-прежнему "глушатся", однако в последнее время в стране можно свободнее говорить о многих вещах. Среди "запретных тем" все еще остаются критика правительства, перипетии борьбы за власть в верхах, рост недовольства режимом среди рабочих и безземельного крестьянства.

Шао Чжэн, представитель китайского посольства в США, отвечавший на вопросы "Репортеров без границ" заявил, что Китаю как развивающейся стране еще предстоит пройти долгий путь к по-настоящему свободной прессе. "Экономические реформы идут в ногу с демократизацией страны", - сказал он.

Однако Джон Тракик, бывший сотрудник государственного департамента США, проработавший в Китае более десяти лет, говорит обратное. "После кровавых событий 89 года на площади Тяньаньмэнь, в Китае действительно произошли значительные экономические преобразования, но народ Китая до сих пор бесправен. В Китае не существует связи между экономическими реформами и становлением демократии", - сказал он.

По материалам CNews.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях