ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стартует один из самых больших и мощных коммерческих спутников в мире (обновлено)

Корреспондент.net, 6 ноября 2005, 03:07
0
8

Созданный Великобританией Inmarsat-4 F2 является вторым из трех спутников, который разработан для улучшения глобальных систем связи. В субботу в 17.19 мск он будет отправлен на орбиту с помощью ракеты Zenit-3SL с морской платформы, недалеко от экватора.

Ракета-носитель Zenit-3SL должна вывести спутник Inmarsat-4 F2 массой 5958 килограммов на геосинхронную переходную орбиту, после чего спутник займет орбитальную позицию.

Inmarsat-4 F2, входящий в серию из трех однотипных спутников, имеет один основной луч, обеспечивающий передачу данных на одну треть земной поверхности, 19 широких лучей и 228 узких лучей. Его совокупная мощность в конце срока эксплуатации будет составлять 13 кВт.

Спутник Inmarsat-4 F2 будет запущен с плавающей платформы, близ острова Рождества, на экваторе.

"Это будет действительно впечатляюще", - заявил главный операционный директор корпорации Майкл Батлер. - "Запуск произойдет ночью, в Тихом океане. Это будет захватывающее зрелище фейерверка, но  надеемся, без взрывов."

Для компании Sea Launch это первый запуск в интересах компании Inmarsat и первый запуск европейского космического корабля.

Компания Sea Launch - единственная в мире, которая на данный момент может осуществлять запуски из района экватора. За счет этого высоконадежные ракеты-носители класса Zenit-3SL могут выводить на орбиту спутники большей массы или обеспечивать возможность более продолжительной эксплуатации космических аппаратов на орбите.

Спутник Inmarsat-4 был построен компанией EADS Astrium. Он будет обеспечивать передачу данных на территорию стран Северной и Южной Америки в течение более 13 лет. Данный спутник относится к серии спутников четвертого поколения компании Inmarsat, которые призваны обеспечивать работу системы связи Broadband Global Area Network (BGAN).

Система BGAN позволяет потребителям, использующим терминалы, по размерам не отличающиеся от переносных компьютеров, получить доступ к сети Интернет и корпоративным сетям, видеоматериалам, услугам видеоконференций, факсимильной и телефонной связи, электронной почты, а также локальным сетям. Скорость передачи данных в сети BGAN достигает 0,5 Мбит.

По материалам BBC NEWS, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях