ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Запуск спутника Inmarsat-4 отложен

Корреспондент.net, 6 ноября 2005, 03:29
0
9

Запуск с океанской платформы Odyssey в Тихом Океане в рамках программы "Морской старт" ракеты-носителя Zenit-3SL со спутником Inmarsat-4 на борту отложен на сутки. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-центре компании.

"Запланированный на 5-ое ноября запуск спутника Inmarsat-4 переносится. Следующая попытка запланирована на "окно" между 17.15 и 17.44 мск 6-го ноября, в воскресенье", - сообщили в пресс-службе. По словам собеседника агентства, причины переноса в настоящее время уточняются.

Запуск спутника ранее планировался на 17.19 мск, 5-го ноября.

Ракета-носитель Zenit-3SL должна вывести спутник Inmarsat-4 массой 5958 килограммов на геосинхронную переходную орбиту, после чего спутник займет орбитальную позицию.

Спутник Inmarsat-4 был построен компанией EADS Astrium. Он будет обеспечивать передачу данных на территорию стран Северной и Южной Америки в течение более 13 лет. Данный спутник относится к серии спутников четвертого поколения компании Inmarsat, которые призваны обеспечивать работу системы связи Broadband Global Area Network (BGAN).

Система BGAN позволяет потребителям, использующим терминалы, по размерам не отличающиеся от переносных компьютеров, получить доступ к сети Интернет и корпоративным сетям, видеоматериалам, услугам видеоконференций, факсимильной и телефонной связи, электронной почты, а также локальным сетям. Скорость передачи данных в сети BGAN достигает 0,5 Мбит.

Inmarsat-4 F2, входящий в серию из трех однотипных спутников, имеет один основной луч, обеспечивающий передачу данных на одну треть земной поверхности, 19 широких лучей и 228 узких лучей. Его совокупная мощность в конце срока эксплуатации будет составлять 13 кВт.

Для компании Sea Launch это первый запуск в интересах компании Inmarsat и первый запуск европейского космического корабля.

Компания Sea Launch - единственная в мире, которая на данный момент может осуществлять запуски из района экватора. За счет этого высоконадежные ракеты-носители класса Зенит-3SL могут выводить на орбиту спутники большей массы или обеспечивать возможность более продолжительной эксплуатации космических аппаратов на орбите.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Боинг", британско-норвежская компания "Кварнер Групп", конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина) и РКК "Энергия" (Россия).

Подготовка к запуску длилась 72 часа. За это время пусковая платформа приняла на борт балласт, обеспечивающий необходимую для осуществления запуска осадку в 20 метров. Специалисты провели необходимые заключительные испытания системы запуска и самого спутника.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях