ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гендиректор ВОЗ: Пандемия птичьего гриппа неизбежна

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 17:22
0
5

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ли Чон Ук уверен, что пандемия человеческой формы птичьего гриппа неизбежна.

"Это только вопрос времени, когда вирус птичьего гриппа, скорее всего, штамм H5N1, станет передаваться от человека к человеку, вызвав пандемию гриппа среди людей", - сказал глава ВОЗ, выступая в понедельник, 7 ноября, на международной конференции в Женеве, посвященной борьбе с птичьим гриппом.

"Мы не знаем, когда это произойдет. Но мы знаем, что это произойдет", - подчеркнул Ли Чон Ук. По его словам, каждая страна должна подготовить национальный план действий для борьбы с потенциальной пандемией гриппа.

По данным ВОЗ, за последние два года от вируса H5N1 сначала в Азии, а затем и в Европе, погибли, по меньшей мере, 150 миллионов птиц.

С декабря 2003 года жертвами человеческой формы птичьего гриппа стали 63 из 124 заразившихся человек. Впервые это заболевание было выявлено в 1997 году. Тогда в Гонконге заразились 18 человек, шестеро из которых скончались.

В то же время в докладе Всемирного банка, обнародованном также в понедельник и посвященном ситуации с птичьим гриппом, сообщается, что пандемия птичьего гриппа может обойтись высокоразвитым промышленным странам в 550 миллиардов долларов.

Исследования показали, что от птичьего гриппа только в США могут погибнуть до 200 000 человек, и тогда ущерб составит 100-200 миллиардов долларов.

"Если мы распространим данные, полученные от исследования ситуации в США, на все высокоразвитые страны, то получим сумму в 550 миллиардов долларов. Ущерб, который понесет экономика всего мира, будет, конечно, значительно больше", - говорится в докладе.

В Китае – массовый забой птицы

На китайских фермах, рядом с границей с Северной Кореей, в выходные будет забито 370 тысяч птиц. За забоем будет наблюдать вооруженная полиция. В провинцию Ляонин направлены 1700 правительственных работников и 100 полицейских.

В этом районе от птичьего гриппа уже погибли 9 тысяч куриц. Это уже четвертая вспышка болезни. Пока о жертвах среди людей не сообщается.

Район эпидемии посетил министр сельского хозяйства Китая, который призвал к решительным действиям в борьбе с распространением птичьего гриппа.

Местным жителям предлагается пройти бесплатную медицинскую проверку. В соседних районах идет вакцинация домашней птицы.

Власти Китая обратились к ВОЗ с просьбой помочь установить диагноз умершей 12-летней девочки. У местных врачей есть подозрение, что она умерла от птичьего гриппа.

Девочка умерла в октябре этого года от болезни с симптомами пневмонии. Больны были также ее девятилетний брат и учительница местной школы. Однако и брат и 36-летняя женщина выжили.

Знать "в лицо"

Между тем, шведская ежедневная газета Dagens Nyeter впервые напечала увеличенное фото штамма H5N1 с высоким разрешением. Снимок был сделан после предварительного сканирования изображения, полученного сверхмощным электронным микроскопом.

Увеличенное фото штамма H5N1 (Медновости) 
 
Уникальный кадр удалось получить научному фотографу Леннарту Нильсону из Karolinska Institutet в Стокгольме. На нем H5N1 выглядит как нить голубоватых микроскопических шариков, атакующих и разрушающих здоровые розовые клетки человеческого организма.

Первоначально 83-летний Нильсон обратился с просьбой взять пробу вируса в несколько лабораторий США, но ему отказали. Впоследствии фотограф все же получил вирус от Всемирной организации здравоохранения. Он был взят из тел мужчины и его дочери, погибших от птичьего гриппа в Гонг-Конге два года назад. Перед фотографированием клетки вируса культивировали в Karolinska Institutet.

Кстати, именно Леннарту Нильсону принадлежит первый в истории науки снимок момента оплодотворения женской яйцеклетки, который был опубликован в книге "Рождение ребенка" в 1965 году.  

Мир в плену у гриппа

Вспышка птичьего гриппа началась в Азии в 2003-м.

На минувшей неделе стало известно, что случаи очаг опасного заболевания обнаружен в Канаде. Специалисты выясняют, какой именно штамм вызвал болезнь среди диких птиц.

Вспышки птичьего гриппа уже зафиксированы в Европе: в Греции, Румынии, а также Турции. Один из очагов заболевания находится в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

Власти Румынии официально подтвердили обнаружение вируса птичьего гриппа разновидности H5N1, опасной для человека. 

В самой Украине пока больной птицы не выявлено. Однако окруженная болезнью страна сейчас, фактически, находится в "листе ожидания".

В Украине усилен контроль за ввозом грузов,  и запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где зафиксирован птичий грипп. Кроме того, проводится мониторинг дикой перелетной птицы. Однако, эксперты считают, что мигрирующие птицы уже занесли опасную болезнь в Украину.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Германии, Хорватии, Португалии и Великобритании

На  территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп, в том числе два пункта - в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае.

В Азии штамм H5N1убил более 60 человек. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме. В Китае, Индонезии и Таиланде отмечены новые случаи заболевания людей птичьим гриппом.

В начале нынешнего года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1. В стране постоянно фиксируются вспышки заболевания вирусом Н5N2, который не является смертельно опасным для человека. Однако, по мнению экспертов, существует опасность трансформации его в Н5N1, поражающий людей. 

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

Вакцины нет

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Считается, что ближе всех к выработке лекарства-панацеи подошла Швейцарская корпорация Roche. Eе препарат Tamilflu пользуется сейчас повышенным спросом. В некоторых странах, например в Швеции, властям приходится вводить ограничения на его покупку.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях