ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С Байконура стартует миссия на Венеру

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 12:47
0
8

9 ноября с космодрома Байконур должен быть запущен космический аппарат Venus Express ("Венера-Экспресс").

Это первый европейский зонд, который отправится к Венере. Его основная задача - исследовать облачный покров и магнитное поле планеты, а также проявления вулканизма.

Первоначально запуск планировался на 26 октября, но был отложен, когда под обтекателем ракеты обнаружили загрязнение.

Миссия к Венере

Аппарат должен прибыть к Венере в апреле будущего года. По прибытии он в течение пяти суток выполнит ряд маневров, которые выведут его на полярную орбиту с минимальной высотой 250 километров и максимальной - 66 тысяч километров. Плановая продолжительность работы на этой орбите - 500 суток.

Оборудование на Venus Express будет таким же, как и на Mars Express - европейском проекте стартовавшем к Марсу в 2003 году, но потерпевшем неудачу при приземлении.

Помимо этого, будет использована аппаратура, разработанная для исследования комет в рамках европейского проекта Rosetta.

Венера, ближайшая к Земле крупная планета-спутница Солнца, которую называют "близнецом Земли", привлекает внимание астрономов и исследователей космоса не меньше, чем другой космический сосед Земли - Марс.

На Венере дуют ветры со скоростью 400 км/ч (historyoftheuniverse.com)
 
В 60-80-е годы США и Советский Союз запустили в общей сложности около трех десятков автоматических космических аппаратов, предназначенных для изучения Венеры. Американские аппараты назывались Mariner, советские - "Венера".

В 1990 году американский Magellan передал на Землю детальные снимки поверхности Венеры.

Ученых привлекают многие загадки "утренней звезды", как называют Венеру за то, что в Северном полушарии Земли она лучше всего видна именно в утренние часы в виде большой голубой звезды.

У Венеры удивительно слабое магнитное поле. В то же время, она обладает чрезвычайно плотной атмосферой, вызывающей мощный парниковый эффект на поверхности планеты.

Но нечто поглощает в атмосфере ультрафиолетовый свет - возможно, микроорганизмы, использующие ультрафиолет для фотосинтеза.

Планета Венера

  • Диаметр - 95% земного
  • Масса - 81,5%
  • земной Год - 224,7 земных суток
  • Сутки - 243 земных суток

Необычна орбита Венеры - в отличие от других планет Солнечной системы, она не вытянутая эллиптическая, а почти идеально круглая.

Венера вращается вокруг своей оси не в ту сторону, как другие планеты - из-за этого на ней дуют необычайно сильные ветры со скоростью около 400 километров в час, которые заставляют атмосферу вращаться вокруг планеты.

В то же время вращение планеты вокруг оси настолько медленно, что период ее обращения вокруг собственной оси больше, чем период обращения вокруг Солнца. Иными словами, день на Венере длится больше, чем год.

На Венере преобладают каменисто-пустынные ландшафты. Состоит планета в основном из камня и металла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях