ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мужчины и женщины по-разному воспринимают юмор

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 14:00
0
13

Американские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному воспринимают юмор. При этом женщины получают от действительно забавных шуток больше удовольствия.

"Не нужно лететь на Марс, чтобы узнать, что мужчины и женщины воспринимают мир по-разному", - говорит руководитель команды ученых, работавших над исследованием, профессор Аллан Рейс из Медицинской школы Стэндфордского университета.

Однако ученые были удивлены, выяснив, что мужчины и женщины по-разному реагируют на юмор.

В очередном выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences Рейс сообщает о результатах исследования: женщины больше склонны анализировать шутки и меньше ожидают, что любая фраза будет забавной. В итоге они получают больше удовольствия от шуток, которые действительно показались им смешными.

"У женщин снижено ожидание награды, так что если они оценили шутку, им она больше нравится", - заявил он.

"Не надо особенно думать, чтобы решить, что, если один ткнул другого в глаз - это смешно", - констатирует Рейс, говоря о мужском восприятии юмора. По результатам исследования вообще вышло, что мужчины больше тяготеют к односложным шуткам, слоганам и афоризмам, а женщины больше ценят забавные истории.

Для анализа команда ученых использовала 70 забавных черно-белых мультфильмов. Поначалу результаты были вполне обычными: выяснилось, что шутки раздражают центр удовольствия в мозгу, также была установлена часть коры мозга, которая реагирует на это. Однако когда ученые стали изучать саму реакцию, выяснилось, что она значительно различается.

Оказалось, что некоторые участки женского мозга реагируют более активно. Рейс считает, что эта реакция - анализатор юмора. В итоге выяснилось, что чем мультфильм смешнее, тем больше удовольствия получает женщина. А мужчина, который с самого начала ожидал, что мультфильм будет забавным, "просто смотрит".

Профессор психологии Арни Канн, который не входил в команду Рейса, считает, что говорить о большем "удовольствии", которое от юмора получают женщины, неправильно. Просто они изначально относятся к шуткам более "подозрительно", и как только решат, что это им подходит, расслабляются и испытывают заметное облегчение.

Рейс считает, что его исследование поможет лучше разобраться в механизме депрессии. Люди используют юмор, чтобы бороться со стрессом и развивать взаимоотношения, и, по мнению Рейса, хорошей шуткой можно даже укрепить иммунитет.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях