ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

К Венере отправился космический корабль

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 13:28
0
6

В среду, 9 ноября, Европа отправила автоматический космический аппарат на Венеру. Это первый запуск корабля к соседке Земли за прошедшее десятилетие.

Российская ракета-носитель "Союз" с аппаратом Venus Express ("Венера-экспресс") стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 03:33 по Гринвичу.

Аппарат будет находиться на венерианской орбите около 500 земных дней для изучения атмосферы планеты, которая служит наглядной иллюстрацией того, насколько далеко может зайти парниковый эффект.

Ученые надеются, что изучение атмосферы Венеры поможет им лучше понять особенности изменения климата на нашей родной планете.

Венера по размеру очень близка к Земле, и предполагается, что у двух планет похожий минеральный состав. Однако на этом сходство, по сути, заканчивается.

Плотная атмосфера Венеры, состоящая в основном из углекислоты, укрывает планету одеялом, что позволяет солнечным лучам нагревать ее поверхность до 450 градусов по Цельсию.

Давление у поверхности превышает земное в 90 раз. Несколько аппаратов, отправленных на Венеру в 1960-е годы, были просто раздавлены, не успев сесть.

Венера оказалась гораздо меньше похожей на Землю, чем мы ожидали.

"Один из главных вопросов о венерианском климате - почему он настолько отличается от нашего? Почему там так жарко и такое высокое давление?" - говорит один из работающих над полетом ученых Фред Тейлор из Оксфордского университета.

Изучая этот неприветливый мир, ученые стремятся лучше узнать наш собственный.

"Венера окажется самой серьезной проверкой для всех атмосферно-физических моделей, разработанных нами для Земли", - поясняет Эндрю Коутс, еще один участник проекта.

Venus Express по своей конструкции во многом похожа на весьма удачный аппарат Mars Express, запущенный в 2003 году. На подготовку Venus Express ушло всего три года.

Изначально старт с Байконура был назначен на 26 октября, однако был отложен из-за отвалившегося куска изоляции. Проблему ликвидировали, и аппарат вернулся на стартовую площадку.

Планируется, что он достигнет Венеры примерно через пять месяцев после старта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях