ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Qualcomm нанесла ответный удар по Nokia

Корреспондент.net, 9 ноября 2005, 13:37
0
9

Компания Qualcomm 4 ноября подала иск в окружной суд Сан-Диего, США, на Nokia, мирового лидера среди производителей мобильных телефонов, обвиняя финскую компанию в нарушении патентных прав.

Иск Qualcomm является "ответным ударом" жалобам, поданным 28 октября в Еврокомиссию шестью компаниями, включая Nokia, на недобросовестную конкуренцию со стороны Qualcomm, говорят эксперты. Последняя продает льготные лицензии на использование производимых ею чипов, в то время как отчисления за использования чипов Qualcomm в телефонах других производителей непропорционально высоки.

Qualcomm эти обвинения отрицает.

Qualcomm требует, чтобы Nokia прекратила продажу определенных моделей мобильных телефонов на территории Соединенных Штатов, а также выплатила денежную компенсацию в качестве возмещения убытков за незаконное использование запатентованных решений.

Размер компенсации пока не определен.

Представителей Qualcomm не сообщают о планах компании относительно подачи аналогичных исков против других производителей мобильных телефонов.

Qualcomm доминирует на рынке производителей чипов для телефонов стандарта CDMA, а также компания занимается продажей лицензий и чипов для стандарта W-CDMA - высокоскоростной беспроводной технологии, которая используется в Европе в качестве апгрейда более медленных сетей на базе GSM.

Согласно заявлению Qualcomm, Nokia незаконно использовала некоторые CDMA-решения для улучшения качества работы GSM-сетей, а именно, увеличение скорости доступа к данным при осуществлении, например, видеозвонков или при загрузке интернет-контента.

Иск компании к Nokia затрагивает 11 принадлежащих Qualcomm патентов и один - ее дочерней компании SnapTrack.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях