ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spitzer заснял рождение звезд

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 12:11
0
5

Космическая обсерватория американского аэрокосмического агентства NASA Spitzer засняла процесс зарождения новых звезд во Вселенной. Специалисты NASA называют фото "космическими горами созидания".

На снимке запечатлен участок космоса, известный как W5 и расположенный в созвездии Кассиопеи в 7 тысячах световых лет от Солнечной системы.

В этом регионе есть одна массивная звезда. "Горы созидания" представляют собой излучаемые ею радиоактивные облака из атомарного звездного ветра и содержат, как считают астрономы, сотни только что образовавшихся звезд".

Мы полагаем, что звездные кластеры, из которых сформированы эти "столпы", потомки гигантской звезды", - заявил астроном Лори Аллен.

Фото, сделанные Spitzer, зафиксировали те же процессы, что и на знаменитых фотографиях, сделанных космическим телескопом Hubble в 1995 году. Однако, в отличие от оптического телескопа Hubble, Spitzer способен фиксировать инфракрасное излучение, что позволило астрономам разглядеть звезды внутри этих образований.

Некоторые из вновь образованных светил по размерам в 10 раз превосходят наше Солнце. Если те же фото сделать в видимом диапазоне, то на фото останутся только темные "пальцы", увенчанные световыми всполохами.

Ученые полагают, что со временем эти потоки газа от гигантских звезд становятся столь плотными и насыщенными, что это приводит к формированию второго поколения звезд. Эта гипотеза уже получала подтверждение благодаря снимкам, сделанным Hubble, но, пожалуй, впервые она столь красочно.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях