ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые обнаружили гормон, подавляющий аппетит

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 17:26
0
9

Британские ученые обнаружили гормон, который подавляет чувство голода. Гормон под названием "обестатин" пока был протестирован только на лабораторных крысах, однако, если возложенные на него ожидания оправдаются, то его открытие может лечь в основу нового средства против ожирения.

Исследователи из Стенфордского университета в пятничном номере журнала Science пишут, что, как выяснилось, один и тот же ген в организме приводит к выделению двух противоположных по действию гормонов.

Как известно, в организме человека существует гормон под названием "грелин", который выделяется в желудке и усиливает аппетит. Считается, что грелин помогал первобытным людям выжить: они поглощали много еды, когда ее было в избытке на случай голодных периодов. В современных развитых странах такой механизм может сослужить плохую службу.

Как обнаружили стенфордский эндокринолог Аарон Хсуэ и его коллеги, обестатин является родственным гормоном грелина и тоже выделяется в кишечнике. Они даже прозвали его "антигрелином".

Ученые под руководством Хсуэ занимались исследованием баз данных генов человека и других организмов в попытке найти типы гормонов, из которых можно было бы относительно легко сделать лекарства. Свои поиски они сфокусировали на тех фрагментах генов, которые на протяжении миллионов лет эволюции сохранились у большого числа видов, полагая, что эти последовательности, возможно, имеют особую биологическую важность.

На конце генетической последовательности грелина они обнаружили дополнительный белок – обестатин, который, помимо человека, был найден у еще по меньшей мере 10 других млекопитающих.

Тогда Хсуэ решил создать синтетический вариант гормон и изучить его работу. К удивлению, оказалось, что крысы, имевшие нормальный вес, которым вводили обестатин, стали потреблять в два раза меньше пищи и вес у них снизился на 20 процентов за восемь дней. В качестве следующего шага Хсуэ собирается испытать гормон на крысах, имеющих избыточный вес.

Обестатин также привел у крыс к замедлению процесса опорожнения желудка и процесса продвижения пищи по кишечнику, отмечают ученые.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях