ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ICANN – тайна, покрытая мраком

Корреспондент.net, 9 февраля 2001, 19:14
0
5

Винтон Серф, председатель международной организации ICANN, в четверг отчитывался перед Палатой представителей Конгресса США. Конгрессмены считают, что ICANN надлежит изменить политику введения новых доменных имен. По их мнению, даже религиозные церемонии в Ватикане покрыты менее плотной завесой тайны, нежели решения ICANN по поводу введения новых доменов.

Представители комитета по энергетике и коммерции палаты представителей опечалены тем, что с момента избрания новых членов в совет директоров в ноябре прошлого года ICANN не стала более объективной и более открытой организацией, сообщает «Нетоскоп».  

Тем не менее, эксперты считают, что правительство пока не будет вмешиваться в работу ICANN, ограничиваясь только увещеваниями.

Председатель ICANN Винтон Серф заявил комитету, что ICANN приняла только семь доменных имен из 47 предложенных, так как заботилась о стабильности Интернета, которая могла бы нарушиться при единовременно введении слишком большого количества доменных имен. По словам Серфа, основным принципом, которым руководствовался совет директоров ICANN, был: “Не спешить и быть аккуратнее”. “Три основных цели ICANN – это стабильность, стабильность и еще раз стабильность,” - заявил Серф.

Однако конгрессмены просили прояснить не вопрос о количестве новых доменов, а о том, почему были приняты именно эти домены и по заявкам именно этих компаний. Например, домен .biz был введен по заявке компании NeuStar. Однако, этот домен уже довольно давно существовал помимо ICANN и администрировался компанией Atlantic Root Network. Конгрессменам казалось более логичным просто подтвердить существование этого домена официально.

Однако представители компании Atlantic Root Network заявили журналистам, что взнос в 50 тысяч долларов – слишком дорогая цена за новый домен. По их мнению, ICANN не заинтересована в том, чтобы подпускать к управлению доменами мелкие компании. Эта организация предпочитает крупные монополии.

В ответ на это Серф заявил, что взнос за регистрацию необходим. Если компания выплачивает 50 тысяч долларов, это убеждает ICANN в серьезности ее намерений. А компания вполне наверстает затраченные деньги - на платной регистрации доменов второго уровня в приобретенной зоне.

По мнению Серфа, открытое соперничество компаний за домены бесполезно для поддержания стабильности Интернета. «Интернет с открытой конкуренцией, но отсутствием стабильной работы - бесполезен,» - заявил председатель ICANN.

Также конгрессмены интересовались, почему не были введены домены .xxx и .kids, о принятии которых еще в сентябре говорилось, как о свершившемся факте.

Многие конгрессмены считают, что ICANN лучше было бы выполнять технические функции, как это было задумано изначально, чем становиться псевдоправительственным органом и навязывать Интернету свою политику.

Серф заявил, что следующие этапы введения новых доменных имен будут более простыми и понятными для тех компаний, которые намереваются подавать заявки.

Вместе с Серфом на заседании выступили также представители двух компаний, по заявкам которых были введены новые домены, одной компании, чья заявка была отклонена, и две компании, которые сняли свою заявку в процессе выборов. Также в заседании приняли участие два независимых критика.

После заседания Серф сообщил журналистам, что он надеется, что следующие доменные имена будут введены в конце 2001 года, и те компании, заявки которых были отклонены, смогут попытать счастья еще раз.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях