ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирус птичьего гриппа мутировал в более опасную форму?

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 12:50
0
5

Опасный для людей штамм H5N1 вируса птичьего гриппа мутировал в более опасную для форму и теперь может передаваться от человека к человеку. К такому выводу пришли ученые из Вьетнама – страны наиболее пострадавшей от вспышки этой болезни.

Сотрудники центра по изучению птичьего гриппа при кафедре молекулярной биологии Института имени Пастера в Хошимине провели анализ 24 проб вируса, взятых из крови птиц и людей. Согласно результатам анализа, у взятых проб была отмечена заметная антигенная мутация.

В то же время, подчеркивается, что исследования еще не доказывают, что вирус начнет легко распространяться среди людей. Исследования, проведенные в институте Пастера, подтвердили предположение, что вирус типа H5N1 не обязательно должен смешиваться с человеческими штаммами вируса гриппа, чтобы вызвать пандемию среди людей, о чем ранее говорили ученые.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, шестеро из которых умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от птичьего гриппа погибли более 60 человек.

Ученые полагают, что в случае возникновения всемирной эпидемии птичьего гриппа могут заболеть 20% всего населения планеты, из них не менее 5 миллионов погибнут. По данным Всемирного банка на борьбу с распространением птичьего гриппа в течение ближайших трех лет потребуется около полумиллиарда долларов.

С такой оценкой выступили недавно представители ВБ на международной конференции в Женеве, посвященной проблеме птичьего гриппа.

Новые жертвы

Между тем, в Индонезии от птичьего гриппа скончались уже семь человек. Об этом сообщил в понедельник, 14 ноября, президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно.

"Насколько мне стало известно, им (птичьим гриппом) заболели 11 человек, семеро из которых скончались", - сказал глава государства после заседания кабинета, на котором обсуждались меры борьбы со смертоносным вирусом.

В минувшие выходные в госпитале индонезийской столицы скончались две женщины. Взятые у них анализы дали первоначальную позитивную реакцию на опасное заболевание.

Вместе с тем, этот результат анализов пока не получил подтверждения курируемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лаборатории в Гонконге. По данным ВОЗ, к настоящему моменту число жертв птичьего гриппа в "стране трех тысяч островов" составляет пять человек.

"Первая ласточка"

В то же время одна из компаний Сингапура выпустила в продажу уникальное приспособление для определения вируса птичьего гриппа. По словам создателей теста, он может обнаруживать вирус у людей и птиц с абсолютной точностью всего за 10 минут.

При определении вируса у птиц тестируются кровь, сыворотка или кал пернатого. Для проведения анализа на птичий грипп у людей на наличие антител к вирусу исследуется проба со слизистой носа или гортани человека. В основе теста лежит полимеразная цепная реакция (ПЦР). По словам представителей компании, это первый способ диагностики вируса вне лаборатории.

Новшество, ставшее значительным достижением на фоне отсутствия вакцины против смертельного вируса и методов лечения болезни, в первую очередь предназначается для сотрудников здравоохранения, которые с его помощью смогут реагировать на возникновение вспышки более оперативно.

Изобретение получило положительные отзывы правительства Таиланда, где уже началось производство теста. Компания получила заказы на образцы тестов от управлений ветеринарии и здаравоохранения таких стран, как Великобритания, Канада, Вьетнам, Шри-Ланка и Япония.

Однако Всемирная организация здравоохранения отказывается комментировать появление подобного теста, не одобряя какие-либо коммерческие продукты для диагностики вируса птичьего гриппа.

Мир в плену у гриппа

По официальным данным, с декабря 2003 года жертвами человеческой формы птичьего гриппа стали 64 из 125 заразившихся человек. Впервые это заболевание было выявлено в 1997 году. Тогда в Гонконге заразились 18 человек, шестеро из которых скончались.

На минувшей неделе стало известно, что случаи очаг опасного заболевания обнаружен в Канаде. Специалисты выясняют, какой именно штамм вызвал болезнь среди диких птиц.

Вспышки птичьего гриппа уже зафиксированы в Европе: в Греции, Румынии, а также Турции. Один из очагов заболевания находится в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

В самой Украине пока больной птицы не выявлено. Однако окруженная болезнью страна сейчас, фактически, находится в "листе ожидания".

В Украине усилен контроль за ввозом грузов,  и запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где зафиксирован птичий грипп. Кроме того, проводится мониторинг дикой перелетной птицы. Однако, эксперты считают, что мигрирующие птицы уже занесли опасную болезнь.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Германии, Хорватии, Португалии, Италии,  Великобритании, а также Кувейте

На  территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп.

Очаги заражения птичьим гриппом остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме. В начале нынешнего года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1. В стране постоянно фиксируются вспышки заболевания вирусом Н5N2, который не является смертельно опасным для человека. Однако, по мнению экспертов, существует опасность трансформации его в Н5N1, поражающий людей. 

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

Вакцины нет

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Считается, что ближе всех к выработке лекарства-панацеи подошла Швейцарская корпорация Roche. Eе препарат Tamilflu пользуется сейчас повышенным спросом. В некоторых странах, например в Швеции, властям приходится вводить ограничения на его покупку.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях