ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Китае подтвержден первый случай заболевания человека птичьим гриппом

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 11:34
0
4

Власти Китай объявил о первом в стране подтвержденном случае заражения птичьим гриппом человека.

Во вторник, 14 ноября, глава департамента инфекционных заболеваний министерства здравоохранения КНР Ци Сяоцю заявил в интервью гонконгской газете South China Morning Post, что антитела к вирусу H5N1 были обнаружены у 9-летнего мальчика Хэ Цзюньяо из деревни Вантань провинции Хунань.

Он был госпитализирован еще в конце прошлого месяца.

В конце октября в деревне Вантань была отмечена вспышка птичьего гриппа, из-за которой там погибли более 500 кур. Тогда же гонконгские СМИ сообщили, что двое детей были госпитализированы с диагнозом "пневмония" после того, как съели мясо погибшей птицы.

Двенадцатилетняя сестра Хэ Цзюньяо Хэинь скончалась. Мальчик же уже выписан из больницы

Китайские власти вначале исключили возможность заражения птичьим гриппом, но затем признали, что допускают такую возможность. "В ходе предварительных анализов мы не нашли следов вируса в крови мальчика, но последующие тесты подтвердили наличие антител птичьего гриппа", - заявил Ци Сяоцю.

"Теперь мы ждем рекомендаций со стороны Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно правилам ВОЗ, случай заражения должен быть официально подтвержден двумя лабораториями", - отметил китайский чиновник.

По словам Ци Сяоцю, первоначальная ошибка объясняется неопытностью китайской лаборатории в проведении тестов на птичий грипп.

"Это был первый случай, когда местная лаборатория проводила тест на наличие вируса "птичьего гриппа", и, возможно, они допустили ошибку при получении образцов для тестирования" - отметил китайский чиновник.

В настоящее время группа экспертов ВОЗ вылетела в Хунань для расследования этого случая. Эксперты ВОЗ также помогают китайским лабораториям в проведении дополнительных тестов.

Во вторник Китай также официально объявил о намерении провести вакцинацию всего поголовья домашней птицы в стране.

По словам главного ветеринарного врача КНР Цзя Юлина, прививки от птичьего гриппа будут сделаны 14 миллиардам птиц. Пойти на такую меру китайские власти решились после того, как в стране за последние несколько недель были выявлены два новых очага этого заболевания.

Мир в плену у гриппа

По официальным данным, с декабря 2003 года жертвами человеческой формы птичьего гриппа стали 64 из 125 заразившихся человек. Впервые это заболевание было выявлено в 1997 году. Тогда в Гонконге заразились 18 человек, шестеро из которых скончались.

На минувшей неделе стало известно, что случаи очаг опасного заболевания обнаружен в Канаде. Специалисты выясняют, какой именно штамм вызвал болезнь среди диких птиц.

Вспышки птичьего гриппа уже зафиксированы в Европе: в Греции, Румынии, а также Турции. Один из очагов заболевания находится в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

В самой Украине пока больной птицы не выявлено. Однако окруженная болезнью страна сейчас, фактически, находится в "листе ожидания".

В Украине усилен контроль за ввозом грузов,  и запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где зафиксирован птичий грипп. Кроме того, проводится мониторинг дикой перелетной птицы. Однако, эксперты считают, что мигрирующие птицы уже занесли опасную болезнь.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Германии, Хорватии, Португалии, Италии,  Великобритании, а также Кувейте

На  территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп.

Очаги заражения птичьим гриппом остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме. В начале нынешнего года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1. В стране постоянно фиксируются вспышки заболевания вирусом Н5N2, который не является смертельно опасным для человека. Однако, по мнению экспертов, существует опасность трансформации его в Н5N1, поражающий людей. 

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

Вакцины нет

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Считается, что ближе всех к выработке лекарства-панацеи подошла Швейцарская корпорация Roche. Eе препарат Tamilflu пользуется сейчас повышенным спросом. В некоторых странах, например в Швеции, властям приходится вводить ограничения на его покупку.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях