ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильник, защищенный от прослушивания

Корреспондент.net, 10 февраля 2001, 18:23
0
7

Специальный заказ получила шведская компания Sectra. Министерство обороны поручило ей изготовить 300 мобильных телефонов Tiger, которые шведские военные купят по $3300. Дорого? Защита информации дороже.

Нет ничего важнее в современном мире, нежели защита информации, сообщает YTRO.ru

Ведь кто владеет ею – управляет всем миром. Сдавать же позиции никто не собирается, поэтому на усиление мер против любых видов шпионажа тратятся буквально баснословные средства. Последний пример этому – специальный заказ, который получила шведская телекоммуникационная компания Sectra от Министерства обороны. Ей было поручено изготовить 300 мобильных телефонов Tiger, которые шведские военные купят по $3300.

Особенностью новых мобильников является то, что они полностью защищают передачу вне зависимости от используемого сотового оператора, то есть в обычной GSM-сети. Причем средства криптографии используются на всем пути от отправителя к получателю, исключая таким образом не только подключение к разговору посторонних. Столь же спокойно можно не только разговаривать, но и отправлять данные через интернет или посылать SMS. Кстати, в случае необходимости, Tiger можно подключить и к обычной телефонной сети. Причем степень защиты в этом случае останется неизменной.

Беспрецедентные меры по обеспечению безопасности шведской армии вызваны тем, что в декабре прошлого года норвежской полицией при одном из обысков была обнаружена прослушивающая аппаратура для GSM-телефонов, причем ее владелец честно сознался, что продал установки семерым лицам, двое из которых являются бизнесменами. Очевидно, что речь вполне могла идти и промышленном шпионаже, поэтому генеральный прокурор Анне Арлем и ведущие операторы сотовой связи Netcom и Telenor были вынуждены поставить об этом в известность общественность и правительство. После чего многие серьезные международные организации по-новому взглянули на безопасность разговоров по мобильнику.

Очевидно, что шведская армия просто не могла не прислушаться к голосу разума. Однако ему желают внять и многие другие. Поэтому, помимо военных заказов, компания Sectra собирается наладить и выпуск новой модификации своих телефонов, предназначенных специально для международной коммерческой эксплуатации в полиции, таможне, правительстве... Пока не ясно, однако, поступят ли такие телефоны в розничную продажу. Скорее всего, этого не произойдет. Надежная защита информации в наше время, к сожалению, удел избранных. Всем же остальным нужно помнить главное – береженого Бог бережет.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях