ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав предупреджает: Трамадол - угроза национальной безопасности Украины

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 16:03
0
54

Министерство охраны здоровья Украины подготовило проект приказа о замене определения лекарства "Трамадол" с "сильнодействующих и отравляющих лекарственных средств" на "сильнодействующие и отравляющие вещества, которые являются лекарственными средствами".

Участники мероприятия, в котором, помимо представителей Минздрава, также приняли участие сотрудники МВД, СБУ, Комитета по контролю над оборотом наркотиков, а также представители общественности, также высказались за подписание подготовленного Минздравом приказа о включении трамадола в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету не только в учреждениях охраны здоровья, но и на производстве.

По мнению участников заседания, принятые в среду решения дадут возможность усилить контроль над оборотом трамадола и значительно сократить его немедицинское употребление, которое, по мнению специалистов, обрело в Украине глобальные масштабы и превратилось в угрозу национальной безопасности страны.

Ранее Сотрудники Управления СБУ и Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления МВД в Киеве задержали провизора аптеки за нелегальную торговлю трамадолом в Шевченковском районе Киева.

По сообщению пресс-службы СБУ, препарат женщина продавала не на своем рабочем месте и только знакомым клиентам. Правоохранительные органы задержали ее во время сбыта 3 тысяч капсул трамадола своему клиенту.

Позже был установлен и поставщик вещества. По данным пресс-службы, мужчина подвез автомобилем 80 упаковок трамадола, в которых находилось еще 4 тысячи капсул.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают источник этих медпрепаратов и количество трамадола, которое уже удалось продать до задержания.

Согласно приказу Министерства здравоохранения, реализация препарата "Трамадол" в аптеках осуществляется только по рецепту. Также в аптеке должен вестись строгий учет сильнодействующих медицинских препаратов.

Ранее вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный инициировал создание рабочей группы по решению вопроса о незаконной торговли трамадолом. 

10 ноября министр здравоохранения Юрий Поляченко, находясь в Донецке, заявил о том, что готов подписать приказ, запрещающий свободную продажу наркосодержащего медицинского препарата "Трамадол".

Ранее один из районных судов Донецка вынес решение, обязующее местных правоохранителей вернуть частному предпринимателю около 146 тысяч капсул трамадола. У гражданина, владеющего двумя аптеками в центре города, этот препарат изымали дважды: сначала в одной аптеке, где медикамент продавали без рецепта, а потом в ходе обысков в двух аптеках, офисе и автомобиле хозяина.

В июне 2005 года Донецкая областная организация партии "Народный Союз Наша Украина" обратилась к депутатам парламентской фракции "Наша Украина" с просьбой обратиться к министру здравоохранения с запросом относительно угрозы, которую несет беспрепятственное распространение лекарственных препаратов "Трамадол" и "Трамалгин", которые вызывают наркотическую зависимость.

По статистике, приведенной Интернет-газетой Донбасса около 80% преступлений в Донецке совершается людьми, которые ищут средства для наркотической дозировки. В Донецке каждый пятый студент употребляет трамадол - сильнодействующее средство, большие дозы которого вызывают наркотическое опьянение.

Трамадол - синтетический опиоидный анальгетик центрального действия, который широко применяется для обезболивания в терапии и хирургии, в частности при коронарных, онкологических и ортопедических болях.

По материалам ИА "Новости Украина", Новости.dn.ua, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях