ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кто читает ваши письма? Часть II.

Корреспондент.net, 11 февраля 2001, 10:53
0
9

Следите за посланиями, которые вы отправляете электронной почтой. Вполне возможно, их прочтет не только ваш адресат. Американская организация Privacy Foundation предупреждает, что такие часто используемые программы для работы с электронной почтой, как Netscape 6 и Outlook, легко позволяют посторонним читать вашу переписку.

Организация установила, что в приходящее к вам послание легко встроить компьютерный код, позволяющий читать ваши комментарии, когда вы принимаете и пересылаете то, что получили, сообщает Би-би-си.  

"Здесь существует широкое поле для злоупотреблений", - считает профессор Денверского университета Дэвид Мартин.

К примеру, человек может встроить "электронного жучка" в свое резюме, присланное работодателю, и затем прочитать комментарии, которыми работодатель снабдит это послание, переслав его по другим адресам.

Обсуждения деловых сделок по электронной почте также могут быть "просвечены" теми, кто послал предложение, которое потом было разослано по внутреннему серверу организации.

Компании, занимающиеся маркетингом, также могут использовать этот способ для получения информации, которая для них не предназначена, или для сбора электронных адресов.

И, разумеется, подобный "жучок" позволяет боссам отслеживать, что о них думают подчиненные. Как сообщает Privacy Foundation, это касается лишь сообщений, посланных или полученных с использованием программ, способных читать JavaScript или HTML.

HTML используется для того, чтобы форматировать элементы Web-страничек, говоря компьютеру, где именно разместить какой элемент. JavaScript служит дополнением к HTML, позволяя Web-дизайнерам добавлять на странички такие функциональные элементы, как счетчики посещений или поиск.

JavaScript не нужно путать с языком программирования Java, который разработала компания Sun.

Privacy Foundation установила, что одна из функций JavaScript превращает ее в совершенную программу по электронному "подслушиванию".

В компьютерный код JavaScript добавляется 20 строк, которые приказывают компьютеру прочесть текст комментариев, добавленных к посланию, и отправить его автору первоначального послания каждый раз, когда оно пересылается.

"Жучок" используется с такими программами, как, например, Netscape 6, Outlook и Outlook Express.

Возможность установки "жучка" обнаружил инженер-компьютерщик Ричард Вот еще в 1998 году. Он немедленно поставил об этом в известность Microsoft, но компания отказалась "починить" программу.

Конечно, пользователи могут предпринять определенные шаги с тем, чтобы избежать "жучка", однако проблема состоит в том, что то же самое должны предпринимать и все остальные участники "цепочки", по которой прошло послание.

По сообщению американской газеты "Денвер пост", Netscape обещает разработать "патч", то есть "заплатку", которая "починит" программу.

Представитель Netscape Кэтрин Корр сказала, что до этого времени пользователи должны отключать распознавание JavaScript (отмечать "disable JavaScript") в установках.

Представитель компании Microsoft Райан Джеймс сказал, что в версии Outlook Express 5.5 JavaScript будет отключен по умолчанию.

Как сообщал Корреспондент.net, если вы используете бесплатные системы электронной почты подобные Yahoo Mail, Hotmail или другие для частной переписки в рабочее время и думаете, что ваша переписка остается в тайне, вы глубоко ошибаетесь. Письма, отправляемые и получаемые подобным образом, можно перехватывать без особого труда. То же самое относится к ICQ. Более того, ваш работодатель может легко узнать по каким веб сайтам вы бродили в рабочее время и что вы просматривали, он даже может знать в какой последовательности и когда вы нажимали клавиши на своем компьютере.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях