ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые предлагают скупать опиум в Афганистане

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 16:45
0
5

Британская организация по международной политике в области наркотиков Senlis Council предложила новый способ борьбы с распространением наркотиков: не уничтожать, а покупать опиум, чтобы потом использовать его в медицинских целях.

Чтобы сократить поток наркотиков, Запад должен ввести систему лицензий, по которым опиум будет продаваться западным странам на легальной основе. Затем опиум можно использовать в медицинских целях, например, для производства болеутоляющих препаратов, таких как морфин и кодеин. Ожидается, что организация представит свой проект в понедельник, 21 ноября, в Лондоне.

Толчком к развитию идеи стало то, что военный ответ на распространение наркотиков оказывается неэффективным и просто дестабилизирует обстановку в стране с неокрепшей политической системой. План перехвата потока наркотиков при участии более 3 тысяч британских солдат, близок к провалу, считают обозреватели.

"Это была абсолютно нереалистичная идея пытаться прекратить производство наркотиков", - заявляет исполнительный директор Senlis. Поскольку существует недостаток болеутоляющих препаратов, и Европейский Союз разрешает выращивание опиума под лицензией, такая же возможность существует и для Афганистана, продолжают аргументацию представители компании.

Со времени падения "Талибана" Афганистан снова стал главным мировым производителем опиума. Для крестьян в Афганистане выращивание опиумного мака - единственный способ выжить. Почти весь героин, продающийся на улицах в Великобритании, поставляется с ферм тех горных областей Афганистана, которые контролируются наркобаронами, а не центральной властью Кабула.

ООН в прошлом году назвала Афганистан "наркоэкономикой", "ответственной" за производство 87% нелегальных наркотиков. 3,5 млн афганцев вовлечены в торговлю наркотиками, которые покрывают две трети ВВП страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях