ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit отмечает свой первый марсианский год

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 17:08
0
6

Во вторник, 22 ноября, американское аэрокосмическое агентство (NASA) отмечает первую марсианскую годовщину аппарата Spirit.

Марсоход приземлился 4 января 2004 года и стал первым подвижным устройством на Красной планете. С этого момента прошло 687 земных (или 669 марсианских) дней - то есть ровно столько времени, сколько Марсу требуется на один оборот вокруг Солнца.

Spirit (как и второй марсоход, Opportunity) должен был проработать всего 90 дней, однако оба аппарата, несмотря на некоторые проблемы, до сих пор не вышли из строя. Spirit прошел примерно пять километров по марсианской поверхности и передал на Землю 70 тысяч снимков, в частности - первое цветное изображение с поверхности другой планеты.

За время, проведенное на Марсе, Spirit не обнаружил там явных признаков жизни и следов воды, но неоднократно сталкивался с косвенными подтверждениями того, что они могли присутствовать раньше.

Последние результаты связывают с его восхождением на холм Хасбенда, который с геологической точки зрения заметно отличается от остальных участков пути.

Первый марсоход запустили с космодрома на мысе Канаверел 10 июня 2003 года. Название прибора, которое придумала 9-летняя американка Софи Коллис, победительница специального конкурса NASA, объявили за два дня до запуска. Марсоход-близнец Opportunity, приземлившийся на 20 дней позже, встретит свой марсианский день рождения 12 декабря.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях