ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кастро и бен Ладен планируют кибератаки на США?

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 19:17
0
11

Адмирал Том Вильсон, глава разведывательной службы министерства обороны США, заявил, что Фидель Кастро готовит кибератаку против Соединенных Штатов. По мнению адмирала, 74-летний глава кубинского правительства может развязать информационную войну, в которой пострадают компьютерные системы вооруженных сил США.

Доклад Вильсона был заслушан на публичном заседании комитета по делам разведки в Сенате США, сообщает «Нетоскоп».  

После публичного заседания комитет остался на закрытое обсуждение секретных материалов.

Сенаторы поинтересовались, есть ли реальные шансы, что Кастро будет бороться с Америкой именно таким образом. На это Вильсон ответил, что для Кубы этот путь, несомненно, является наиболее многообещающим, так как в военном конфликте кубинская армия не сможет противостоять вооруженным силам США. Возможно, кубинская армия не слишком сильна, однако разведывательные операции у Кастро поставлены хорошо.

По мнению Вильсона, у Кубы есть хороший аппарат разведки, сильная служба безопасности и превосходный потенциал для применения так называемой ассиметричной тактики ведения боевых действий, которую использует одна из воюющих сторон, если ее противник многократно превосходит ее в силе. Основой ассиметричной тактики являются террористические акты как в реальной действительности, так и в Интернете.

На ежегодном заседании комитета также были рассмотрены вопросы применения новейших криптографических технологий в армейских разведывательных операциях. Встал вопрос о запрете экспорта таких технологий за рубеж, как это было сделано с последними разработками в области ядерного, биологического и химического оружия.

Директор ЦРУ Джордж Тенет, который в принципе недоверчиво относится к компьютерным технологиям, предупредил об опасности криптографических программ, позволяющие передавать данные, которые не сможет расшифровать ни один шпион. Тенет заявил, что крупные международные террористы типа Усамы бен Ладена используют для связи Интернет и программы шифровки данных.

По мнению Тенета, именно организация бен Ладена является сейчас угрозой номер один для США.

ТЕГИ: КиевмедицинаБольницаПозняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях