ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Napster все-таки виновен

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 21:35
0
7

Федеральный апелляционный суд в Сан-Франциско поддержал большинство положений судебного иска, выдвинутого против компании Napster крупнейшими звукозаписывающими компаниями США. Тем не менее, в ближайшее время компания вряд ли будет закрыта: судьи решили, что обвинения в нарушении авторских прав слишком широко сформулированы и должны быть уточнены в ходе нового слушания в суде низшей инстанции.

Компанию, позволяющую своим подписчикам обмениваться музыкальными файлами, обвиняли в массовых нарушениях авторских прав музыкантов, сообщает Би-би-си.  

Иск против компании был подан крупнейшими компаниями в области звукозаписи в декабре 1999 года и в июле следующего года закончился вынесением вердикта, приказывающего закрыть службу обмена файлами. Тем не менее, после поданной апелляции суд решил, что в этом деле много неясного, и отложил окончательное решение.

Оригинальная идея, положенная в основу бесплатной службы по обмену файлами, принадлежит американским студентам Шону Фаннингу и Шону Паркеру. Сайт Napster начал работать в мае 1999 года и получил огромную популярность в течение нескольких недель.

От других коллекций музыки его отличает то, что файлы mp3 не хранились в сети, а доставлялись непосредственно с компьютера на компьютер индивидуальных пользователей. Впрочем, к моменту начала судебного дела полтора года назад этот принцип подхватили и другие сетевые энтузиасты.

В течение минувших выходных число пользователей, обращавшихся к серверам компании, резко выросло. По подсчетам компании Webnoize за два дня через компьютеры Napster прошло около 250 миллионов файлов mp3.

В октябре 2000 года Napster, насчитывавший к тому времени десятки миллионов подписчиков, подписал соглашение с компанией Bertelsmann, входящей в первую тройку звукозаписывающих конгломератов во всем мире. По этому соглашению, для пользователей сайта будет введена плата за право сгружать на свои компьютеры файлы mp3.

Bertelsmann также получал право на часть акций компании Napster в обмен на полное собрание своих записей. Подписанное соглашение означало, что гигант звукозаписи отказался от судебного иска, поданного коллективно крупнейшими представителями звукозаписывающей индустрии.

Учитывая это, руководство Bertelsmann призывало отказаться от закрытия сайтов компании, аргументируя это тем, что сам процесс музыкального обмена стал настолько распространенным, что прекратить его одними карательными методами вряд ли возможно.

ТЕГИ: Евро-2012Львовфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях