ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Китае от птичьего гриппа вновь гибнут люди

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 14:53
0
8

В Китае зарегистрирован второй случай смерти человека от птичьего гриппа. Об этом сообщило в ночь на четверг, 24 ноября, министерство здравоохранения КНР.

Новой жертвой опасного заболевания стала 35-летняя крестьянка из центральной провинции Аньхуэй.

Как следует из истории болезни, 11 ноября она почувствовала недомогание и жар, были отмечены симптомы легочного заболевания. 20 ноября состояние больной резко ухудшилось, а через два дня она скончалась.

Результаты анализов, которые были готовы 21 ноября, подтвердили наличие в организме женщины вируса птичьего гриппа H5N1.

Первый случай смерти человека в Китае от птичьего гриппа был отмечен также в провинции Аньхуэй 16 ноября. Еще несколько случаев заражения были зафиксированы в провинции Хунань в центре Китая.

В настоящее время в провинции существует несколько очагов заболевания.

Мир в плену у гриппа

По официальным данным, с декабря 2003 года жертвами человеческой формы птичьего гриппа стали почти 70 из 125 заразившихся человек. Впервые это заболевание было выявлено в 1997 году. Тогда в Гонконге заразились 18 человек, шестеро из которых скончались.

Вспышки птичьего гриппа уже зафиксированы в Европе: в Греции, Румынии, а также Турции. Один из очагов заболевания находится в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

В самой Украине пока больной птицы не выявлено. Однако окруженная болезнью страна сейчас, фактически, находится в "листе ожидания".

В Украине усилен контроль за ввозом грузов,  и запрещен импорт продукции птицеводства из стран, где зафиксирован птичий грипп. Кроме того, проводится мониторинг дикой перелетной птицы. Однако, эксперты считают, что мигрирующие птицы уже занесли опасную болезнь.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Канаде, Германии, Хорватии, Португалии, Италии,  Великобритании, а также Кувейте

На  территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп.

Очаги заражения птичьим гриппом остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме. В начале нынешнего года в Японии впервые за 79 лет был зафиксирован случай заболевания птицы вирусом Н5N1. В стране постоянно фиксируются вспышки заболевания вирусом Н5N2, который не является смертельно опасным для человека. Однако, по мнению экспертов, существует опасность трансформации его в Н5N1, поражающий людей. 

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

Вакцины нет

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Считается, что ближе всех к выработке лекарства-панацеи подошла Швейцарская корпорация Roche. Eе препарат Tamilflu пользуется сейчас повышенным спросом. В некоторых странах, например в Швеции, властям приходится вводить ограничения на его покупку.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях