ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Темпы повышения уровня мирового океана выросли в два раза

Корреспондент.net, 27 ноября 2005, 13:25
0
10

Проведенное исследование показало, что уровень мирового океана повышается сейчас на 2 мм в год, что в два раза выше тех темпов, которыми уровень океана повышался в течение пяти тысяч лет до индустриальной эпохи.

Изменения начались в середине XIX века, когда работа фабрик, а также увеличение использования угля и позже нефти начали производить парниковый эффект в атмосфере, продолжает британское издание.

Кеннет Миллер, профессор университета Rudgers University из Нью-Джерси, вместе со своими коллегами провел новые исследования измерений повышения уровня моря за последние 100 млн лет.

Они взяли пять образцов осадочных пород с глубины 500 м у побережья Нью-Джерси. Затем был проведен детальный анализ этих образцов, в том числе ископаемых растений, которые в них содержались, их изотопов и элементного состава. Это позволило рассчитать уровень мирового океана на тот период.

Некоторые из результатов исследований, опубликованные в журнале Science, поистине поражают. Они показали, что во время позднего мелового периода, в конце эпохи динозавров, уровень мирового океана часто колебался в пределах десятков метров. Такие колебания могли быть вызваны только изменениями размеров ледовых шапок, и это показывает, что мнение большинства экспертов о том, что земля в то время была свободной ото льда, является неверным.

По подсчетам, сделанным исследователями, до начала индустриальной эпохи уровень мирового океана повышался в среднем со скоростью 1 мм в год. После индустриальной революции темпы повышения уровня океана удвоились.

"Главная перемена, произошедшая в XIX столетии, – это увеличение использования ископаемого топлива и появление большего количества парниковых газов", – говорит профессор Миллер.

По материалам газеты The Times (перевод на сайте Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях