ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Канаде начался саммит по спасению Земли

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 17:27
0
9

В понедельник в Монреале встречаются представители большинства стран мира, которые в течение 12 дней будут обсуждать дальнейшие шаги по борьбе с изменением климата на Земле.

Свою делегацию прислал и Вашингтон, хотя у него по-прежнему особое мнение по поводу сокращения выбросов парниковых газов.

В Монреале параллельно встречаются две группы стран: 156 государств, подписавших Киотский протокол, и 189, подписавших в 1992 году Рамочную конвенцию ООН по климатическим изменениям.

Участники надеются разработать стратегию борьбы с глобальным потеплением на период после 2012 года, когда истекает Киотский договор, ратифицированный большинством стран мира.

Из развитых государств мира его не подписали США и Австралия.

Все подписавшиеся приняли на себя конкретные количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на период 2008-2012 годов. Эти шаги приведут к снижению выбросов на 5,5% по сравнению с 1990 годом, который принят за базовый.

Только Россия и Украина отстояли право на выбросы на уровне 1990 года.

Развивающиеся страны были освобождены от каких-либо количественных обязательств по сокращению выбросов.

Киотский протокол предоставляет возможность Украине зарабатывать миллиарды долларов путем торговли квотами на выбросы углерода и сокращения выбросов в рамках подписанного протокола.

Россия накануне саммита в Канаде заявила, что заинтересована в успешном завершении переговоров. Как отметил в недавней статье на страницах "Российской газеты" замглавы МИД РФ Александр Яковенко, "это откроет возможность получать инвестиционные средства на реализацию совместных производственных проектов или финансовые ресурсы по линии торговли квотами на выбросы парниковых газов".

Цена за переуступку прав на выбросы на Лейпцигской бирже Евросоюза в 2005 году колебалась от 7 до 30 евро за тонну парниковых газов (ПГ).

Монреальский форум завершится 9 декабря.

США против Киотского протокола

Белый дом объявил о своем отказе от Киотского протокола в марте 2001 года. Причин выдвигалось несколько.

Например, к 2012 году США должны были бы сократить выброс парниковых газов на 7% по сравнению с 1990 годом. Единственный способ это сделать - прекратить использовать дешевое ископаемое топливо вроде угля, которого в США огромные запасы. По выкладкам министерства энергетики США, в результате этого валовой национальный продукт Америки сократится бы уже к 2010 году на 397 миллиардов долларов. Стоимость электричества поднялась бы на 86,4%.

Киото обошлось бы американской экономике в такую сумму, что даже администрация Клинтона, которая была одной из его сторонниц, потребовала послаблений для США. Она попросила увеличить американскую квоту парниковых газов на том основании, что изрядная их часть - 310 миллионов тонн - поглощается здешними лугами, полями и дубравами, не попадая таким образом в атмосферу и не способствуя разогреву Земли.

Кроме того, Белый дом прислушивается к скептикам, которые говорят, что потепление и охлаждение Земли носит циклический характер, и что на температуру ее поверхности влияет не столько деятельность человека, сколько извержения вулканов и мелкие изменения в ее орбите.

С 2001 года администрация Буша не потеплела к киотскому подходу, но она принимает свои собственные меры против выброса парниковых газов. США истратили на них 20 миллиардов долларов и с 2000 по 2003 год сократили выброс на 0,8%, рассказала Washington Post замгосекретаря Пола Добрянски, которая возглавляет в Монреале американскую делегацию.

Добрянски, однако, добавляет, что Вашингтон предпочитает двусторонние и региональные соглашения на этот счет.

Собравшиеся в Монреале активисты экологического движения планируют дальнейшую стратегию без США, хотя расчитывают, что американцы в один прекрасный день перейдут на их позиции.

Некоторые уже перешли, не дожидаясь Вашингтона. Губернаторы Аризоны и Нью-Мексико, оба демократы, заключили региональный пакт по борьбе с парниковыми газами. Сократить их выхлоп на 7% обязались мэры 188 американских городов. Свой вариант Киотского подхода практикуют и некоторые корпорации, например, гигантская фармацевтическая компания Johnson & Johnson, которая два года назад обязалась к 2012 году сократить выхлоп парниковых газов на те же 7%.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях