ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Любовь живет чуть больше года

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 10:30
0
5

Если верить итальянским ученым, настоящая романтическая любовь продолжается чуть больше года.

Исследователи Университета Павии обнаружили протеин, ответственный за пламя первой любви. По их словам, повышенное содержание именно этого протеина вызывает чувство эйфории и привязанности, связанные с чувством влюбленности.

Однако, изучив организмы людей находившиеся как в долгих, так и в краткосрочных отношениях, а также одиноких людей, исследователи обнаружили, что со временем содержание этого протеина снижается.

Ученые проанализировали различные уровни нейротропинов в крови у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 31 лет, говорится в исследовании, которое опубликовано в научном журнале, посвященном проблемам эндокринологии.

Полученные данные не означают конец любви, просто чувство это уже не такое острое
Они изучили данные 58 человек, у которых недавно начались личные отношения. Уровень протеина у этих людей сравнили с данными такого же количества людей, у которых личные отношения существуют уже давно, и показателями людей одиноких.

У тех, кто влюбился недавно, уровень протеина, названный фактором роста нейронов (NGF), был значительно выше.

Из 39 человек, сохранивших личные чувства, через год уровень протеина NGF упал до обычной величины.

Соавтор статьи Пьерлуиджи Полити сказал, что полученные данные не означают конец любви, просто чувство это уже не такое острое.

Стабильное состояние

"Любовь входит в фазу стабильного состояния. Но романтическая любовь, по-видимому, заканчивается", - говорит Полити.

По его словам, изменения в силе любви, похоже, зависят от протеина NGF.

"Наши знания о нейробиологии романтической любви остаются отрывочными, - сказал он.

Доктор Ланс Уоркман, глава факультета психологии британского университета в Бате, сказал: "Исследования позволяют предположить, что романтическая любовь-страсть со временем переходит в любовь-дружбу, и в этом процессе играют роль определенные биологические факторы".

Однако доктор Уоркман напоминает, что "люди - существа, создающие семейные пары, так что есть подозрения, что это может быть связано с моногамией. Ведь в разных обществах практикуются разные виды отношений".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях