ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японский ЦУП поразил наблюдателей посадки на астероид

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 16:46
0
58

Японскому космическому агентству JAXA после нескольких неудачных попыток, наконец, удалось успешно посадить зонд Hayabusa на астероид Итокава и взять пробы грунта. Космическую операцию можно было наблюдать в прямом эфире по Интернету. Многих зрителей поразила аскетичности японского ЦУПа.

Японское космическое агентство во время спуска зонда вело на своем веб-сайте прямую трансляцию из центра управления полетом. Это позволило сотням тысяч людей почувствовать атмосферу команды, которая управляет уникальным аппаратом в 300 миллионах километров от Земли.

Вместе с тем для многих стало большой неожиданностью, насколько сильно устарело оборудование в центре управления.

Большинство дисплеев изготовлены на основе электронно-лучевых трубок, а на одном кадре была даже видна коробка от 8-дюймовых дискет, которые вышли из употребления около 15 лет назад. Во многих местах оборудование соединено "на живую нитку".

Японский ЦУП поражает своей простотой
 
Полетные данные в ЦУПе выписываются маркером на белой доске и транслируются в соседнюю комнату обычной бытовой видеокамерой.

Все это говорит о предельно урезанном финансировании проекта Hayabusa, что, видимо, и объясняет множество сбоев во время полета.

Тем не менее, грунт с астероида взят, и если все пойдет хорошо, он будет доставлен на Землю в 2007 году.

Миссия по-японски

До последнего времени японский аппарат постоянно преследовали неудачи. Еще летом (31 июля) вышел из строя гиродин ориентации, затем, уже вблизи астероида, перестал работать второй (3 октября). Но инженеры смогли выйти из положения, разработав особый экономичный режим использования двигателей ориентации.

Первый тренировочный спуск к поверхности астероида прошел нештатно (4 ноября) - автоматика аварийно прервала программу, не дав в полной мере оттестировать лазерный дальномер. Во время второго спуска (12 ноября) планировалось спустить на поверхность астероида небольшой прыгающий робот. Однако процедура пошла с отставанием от графика, и в самый критический момент произошел плановый разрыв дальней космической связи. В результате робот был потерян в космосе.

На третьем спуске (20 ноября) обнаружилась коллизия в логике бортового программного обеспечения, и вместо взятия проб аппарат упал на поверхность астероида, где пролежал более получаса, пока не вмешались операторы с Земли.

После каждого сбоя сайты JAXA замирали. Лишь спустя несколько дней на них появлялся преcc-релиз, основная идея которого - "как вы знаете, у нас были проблемы, но мы их уже решили".

Оригинально JAXA отреагировала на аварию 20 ноября. Ее подали как большой успех проекта: впервые в истории совершен взлет с поверхности астероида - да, упали, но все же поднялись.

Череда сбоев и недоразумений настолько повысила интерес к проекту во всем мире, что агентству JAXA, обычно весьма скупому на информацию, пришлось пойти на беспрецедентный шаг - организовать на сайте трансляцию двух последних спусков к астероиду в режиме блога на японском и английском языках и показывать работу центра управления полетом через веб-камеру.

Здесь можно поближе познакомиться с работой японского ЦУПа, неожиданно оказавшегося не напичканным техникой будущего, а проектом, держащимся в большей степени на человеческом факторе.

По материалам Радио Свободы, Элементы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях