ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВИЧ охватывает Китай небывалыми темпами

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 12:10
0
4

За последний год официальное число носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), ведущего к заболеванию СПИДом, в Китае возросло на 50%.

Если в 2004 году в Китае было зафиксировано 89 тысяч инфицированных с официально зафиксированным диагнозом, то в текущем году их число увеличилось до 135,6 тысяч. При этом обследование на наличие вируса в крови за истекший год прошли лишь 2 млн. из около 1,3 млрд. китайцев.

Как китайские, так и иностранные эксперты полагают, что реальное число вирусоносителей на порядок превышает число зафиксированных случаев. По их мнению, эффективному выявлению больных и инфицированных препятствуют несовершенство китайской системы здравоохранения и огромная численность населения.

Кроме того, местные власти нередко занижают реальные масштабы распространения инфекции, опасаясь, что обнародование реальных данных может нанести ущерб экономическому росту их региона.

Помимо традиционных групп риска - лиц, страдающих наркоманией, проституток и гомосексуалистов, в Китае существует 120-многомиллионная армия рабочих-мигрантов из сельской местности. У большинства этих людей начисто отсутствуют даже элементарные медицинские знания, поэтому они особенно подвержены риску заражения.

В настоящее время китайские власти предпринимают энергичные меры по пропаганде мер профилактики СПИДа среди выходцев из деревень.

По данным властей Китая, на 2003 год реальное число больных и инфицированных вирусом СПИДа в стране составляло 840 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привела несколько иную цифру - около 650 тысяч, однако, некоторые эксперты полагают, что счет зараженных давно пошел на миллионы.

В 2005 году от СПИДа во всем мире умерло около 3,1 миллиона человек. Всего же на нашей планете, по данным UNAIDS, около 40 миллионов больны ВИЧ/СПИД.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях