ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Марсе найдены следы жизни

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 12:29
0
8

Ученые NASA обнаружили признаки зарождения жизни на Марсе. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщили в пресс-службе Национального космического агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

"Зарождение жизни на Марсе происходило в древней окружающей среде Красной планеты и оставило свои следы в марсианских горных породах, которые были изучены специальным аппаратом-марсоходом NASA Opportunity. Самый тщательный анализ данных, полученных с аппарата, показывает, с какими трудностями столкнулась зарождающаяся жизнь в агрессивной марсианской среде", - сообщает пресс-служба.

По словам главы исследовательской группы, курирующей работу марсоходов Opportunity и Spirit, доктора Стива Скуэрса из Университета Корнелля, это "самый значительный комплект документов по данной теме, который опубликовала наша команда".

Ученым удалось выяснить, что условия в одном из районов Марса Meridiani Planum характеризовались повышенной влажностью, сильной кислотностью и окисляющими признаками.

"Эти условия, возможно, стали серьезными трудностями для зарождающейся на Марсе жизни", - отмечает пресс-служба. По данным ученых, эти условия существовали за несколько эр до настоящего времени.

"Жизнь, которая зародилась на Марсе, если это и случилось, могла адаптироваться к условиям местности Meridiani, но некоторые химические реакции, которые, по нашему мнению, были важными для появления жизни на Земле, просто могли там не произойти", - приводит пресс-служба слова ученого из Гарвардского Университета доктора Эндрю Кнолла.

По данным NASA, в ходе изучения марсианского грунта были обнаружены признаки наличия песка и воды.

Как выяснилось еще в прошлом году, на равнине Meridiani присутствовала вода, но это место не было океаническим дном.

Согласно новому исследованию, минералы равнины постоянно подвергались воздействию кислот и окислителей. Химические реакции, которые привели к появлению жизни на Земле, в таких условиях невозможны.

Однако, считают ученые, простейшие микроорганизмы могли зародиться где-либо еще, а потом случайно оказаться там же, где марсоход находится сейчас. Эксперименты подтверждают, что даже у земных бактерий была бы возможность приспособиться к "недружественной" марсианской среде.

Анализ 7-метрового "среза" марсианской почвы показал, что отдельные пласты могли образоваться только после испарения воды. Гипотезу о том, что марсианская вода содержала заметные количества кислот, проверили на Земле. Земные минералы, наиболее близкие к марсианским, поместили в проточный реактор с разбавленной кислотой. Спустя некоторое время их поверхность выглядела так же, как и у найденных Opportunity камней.

Возраст "среза" оценивают 3,5-4 миллиардами лет. Ученые утверждают, что "древнемарсианская обстановка" сохранилась в отдельных местах Земли, и приводят в качестве примера кислотную реку Тинто в Испании. По их словам, многообразие проживающих там микроорганизмов не заставляет сомневаться, что подобное было возможно и на Марсе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях