ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдена часть мозга, отвечающая за ощущение полноты

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 18:14
0
5

Ощущение полноты или худобы зависит от активности определенной зоны головного мозга, полагают авторы исследования, проведенного в Лондонском Институте Неврологии.

В ходе исследования каждому из 17 участников на запястье было прикреплено особое вибрирующее устройство, воздействие которого у них создавалась иллюзия, что сустав руки сгибается. Испытуемых просили поместить руку на талию, и, под воздействием вибрации, им казалось, что их талия намного тоньше привычного размера.

В результате опыта все участники чувствовали уменьшение объема своего тела в среднем на 28%. В то же время в париетальной зоны коры головного мозга испытуемых было зафиксировано увеличение активности, пропорциональное иллюзорному изменению объема их тела.

По словам руководителя проекта доктора Хенрика Эрссона, исследователям давно известен тот факт, что у людей с повреждениями париетальной зоны меняется восприятие размеров и формы собственного тела. Больные, страдающие мигренями, также иногда испытывают ощущение сокращения различных частей тела, которое английские медики называют феноменом кэрролловской Алисы.

Основываясь на полученных данных, исследователи Лондонского Института полагают, что такие заболевания как анорексия связаны с патологической активностью париетальной зоны коры головного мозга и с вызванными этой активностью искаженными представлениями о собственном облике.

По материалам МедНовости.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях