ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Во Франции проведена первая операция по пересадке лица

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 18:40
0
64

Во Франции проведена первая в мире хирургическая операция, в ходе которой пациентке было пересажено новое лицо.

Лицо 38-летней француженки, имя которой пока не называется, было изуродовано в результате нападения собаки. Хирурги заменили лишь поврежденную нижнюю часть лица - нос, губы и подбородок.

Пятичасовая операция прошла в выходные, но пресса узнала о ней лишь спустя несколько дней. Врачи, среди которых и известный в мире пластический хирург Жан-Мишель Дюберно, хотели быть уверены в успехе, прежде чем разглашать сенсационную новость.

Медики считают, что лучше использовать лицо донора, чем ткани самого пациента, взятые из других частей тела, так как они сильно отличаются по структуре и цвету.

Ткани лица были взяты у мертвого донора. Врачи говорят, что новое лицо пациентки не будет похоже на лицо донора, а скорее примет некую "гибридную форму".

Технически такая операция была возможно уже несколько лет назад, однако хирургов во всем мире сдерживали многочисленные этические проблемы, связанные с пересадкой лица.

Никто не берется предсказать, как психика пациента может отреагировать на новое лицо. К тому же врачи озабочены вопросом отторжения чужих тканей. Человеку, подвергшемуся пересадке лица, придется в течение очень длительного времени принимать препараты, снижающие реакцию иммунной системы. Такие лекарства при длительном применении могут вызывать рак.

Читайте также: Французский суд запретил пересаживать лица

К тому же существует целый ряд вопросов, связанных с донорством тканей лица.

Иан Хатчисон, исполнительный директор Британского фонда исследований в области хирургии лица, говорит о целом ряде проблем, связанных с пересадкой лица.

В короткой перспективе опасность заключается в возможной закупорке венозных каналов в тканях донора, считает Хатчисон. Далее речь идет об эффективности иммунодепрессантов, а также побочных эффектах, связанных с их длительным применением.

Хатчисон еще раз обращает внимание на этическую сторону вопроса.

"Откуда будут поступать донорские ткани - это еще одна сторона проблемы", - говорит Хатчисон.

Он настаивает, что ткани лица должны быть взяты у донора до того, как будут отключены все системы его жизнеобеспечения. А это с этической точки зрения представляет собой огромную проблему.

"Существует вероятность, что даже после этого донор будет некоторое время дышать", - говорит Хатчисон.

К тому же, как считает британский эксперт, пока трудно сказать, улучшится или ухудшится состояние пациента, перенесшего пересадку лица, в случае неудачного хирургического вмешательства.

В США также готовятся пересадить лицо

Как уже сообщалось, в США сейчас идет подготовка к подобным операциям.

Команда под руководством доктора Марии Семеновой, директора отделения пластической хирургии американской "Кливлендской клиники" (Cleveland Clinic) сейчас проводит собеседования с двенадцатью потенциальными кандидатами.

Доктор Мария Семенова возглавляет группу врачей, которые также готовятся провести операцию по пересадке лица (АР)
 
Одному из претендентов на уникальную операцию -  Мэттью Теффетеллеру из штата Теннеси, пострадавшему в автокатастрофе, уже отказали в шансе приобрести новое лицо.

Семенова не уточняет, по каким параметрам будет выбран первый пациент для уникальной операции.

Хирург заявляет, что ее цель - помочь людям, чье лицо было изуродовано огнем, в результате ДТП или других инцидентов.

Многим обычная пластическая хирургия помочь не в состоянии. По ее словам, такие люди теряют идентичность, так как у них буквально нет своего лица, с которым бы они себя отождествляли.

Сторонники операции утверждают, что команда Семеновой хорошо готова к операции. Противники упирают на то, что риск слишком велик, учитывая что речь не идет о жизни пациента.

Параллельно к операциям по пересадке лица, кроме Франции, где она уже впервые была проведена, готовятся врачи Великобритании, а также американские коллеги Семеновой из штата Кентукки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях