ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У японцев опять проблемы в космосе

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 09:00
0
7

У японского зонда Hayabusa продолжаются сложности.

После того, как аппарат взял образцы грунта астероида Итокава и удалился на безопасное расстояние, в системе двигателей ориентации обнаружилась утечка топлива.

Если проблему не удастся решить, станция лишится возможности вернуться на Землю.

Сейчас аппарат находится в 300 миллионах километров от Земли. Планировалось, что он вернется домой в 2007 году.

Mission Impossibe?

С самого начала уникальную миссию японского космического агентства JAXA преследует череда неудач.

Еще летом у Hayabusa вышел из строя гиродин ориентации, затем уже вблизи астероида в октябре перестал работать второй. Но инженеры смогли выйти из положения, разработав особый экономичный режим использования двигателей ориентации.

Первый тренировочный спуск к поверхности астероида прошел нештатно (4 ноября) - автоматика аварийно прервала программу, не дав в полной мере оттестировать лазерный дальномер. Во время второго спуска (12 ноября) планировалось спустить на поверхность астероида небольшой прыгающий робот. Однако процедура пошла с отставанием от графика, и в самый критический момент произошел плановый разрыв дальней космической связи. В результате робот был потерян в космосе.

Японский ЦУП поражает своей простотой
На третьем спуске (20 ноября) обнаружилась коллизия в логике бортового программного обеспечения, и вместо взятия проб аппарат упал на поверхность астероида, где пролежал более получаса, пока не вмешались операторы с Земли.

Череда сбоев и недоразумений настолько повысила интерес к проекту во всем мире, что агентству JAXA, обычно весьма скупому на информацию, пришлось пойти на беспрецедентный шаг - организовать на сайте трансляцию двух последних спусков к астероиду в режиме блога на японском и английском языках и показывать работу центра управления полетом через веб-камеру.

Вместе с тем для многих стало большой неожиданностью, насколько сильно устарело оборудование в центре управления.

Большинство дисплеев изготовлены на основе электронно-лучевых трубок, а на одном кадре была даже видна коробка от 8-дюймовых дискет, которые вышли из употребления около 15 лет назад. Во многих местах оборудование соединено "на живую нитку".

Полетные данные в ЦУПе выписываются маркером на белой доске и транслируются в соседнюю комнату обычной бытовой видеокамерой.

Все это говорит о предельно урезанном финансировании проекта Hayabusa, что, видимо, и объясняет множество сбоев во время полета.

Здесь можно поближе познакомиться с работой японского ЦУПа, неожиданно оказавшегося не напичканным техникой будущего, а проектом, держащимся в большей степени на человеческом факторе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях