ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина в тисках СПИДа

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 08:30
0
24

1 декабря – в день борьбы с ВИЧ/СПИД – мир вспоминает, что опасная болезнь касается каждого. В Украине ВИЧ/СПИД развивается ужасающими темпами. Президент страны призывает общество консолидироваться перед смертельной угрозой.

Только в 2005 году ВИЧ/СПИД убил более 3,1 млн человек. Более 40 млн землян, по данным UNAIDS, инфицированы ВИЧ или больны СПИДом.

В Украине, по официальным данным, сейчас зарегистрировано 85 тыс. ВИЧ-позитивных лиц, в том числе 10,5 тыс. детей. Около 12 тыс. человек больны СПИДом.

В то же время, на начало 2005 года по неофициальным оценочным расчетам численность ВИЧ-инфицированных украинцев могла составлять около 400 тыс. человек (около 1,8% населения в возрасте от 15 до 49 лет).

По пессимистическому сценарию (если антиретровирусная терапия будет доступна только 5% нуждающихся) в 2014 году число ВИЧ-инфицированных украинцев достигнет 820 тыс. человек, что будет составлять 3,5% взрослого населения.

Специалисты прогнозируют, что на протяжении 2005-2014 годов от СПИДа, по оптимистическому прогнозу, умрут 274 тыс. украинцев и 470 тыс., - по пессимистическому. В 2014 году прогнозируемое количество смертей, обусловленных СПИДом, будет составлять треть от всех смертей среди мужчин в возрасте - от 15 до 49 лет, и почти 60% всех смертей - женщин этой возрастной группы.

Сегодня эпидемия СПИДа продолжается с тенденцией к дальнейшему росту во всех регионах Украины, однако распространение по стране неравномерно. Больше всего ВИЧ-инфицированных в экономически развитых промышленных областях: Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Донецкой.

При этом, украинская молодежь практически не ознакомлена с проблематикой ВИЧ-СПИД. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенные фондом народонаселения ООН. Только 30% опрошенных молодых людей смогли правильно расшифровать сокращение ВИЧ, и только 50% - СПИД.

Под личный контроль

Накануне дня борьбы со СПИДом Президент Виктор Ющенко выразил обеспокоенность, что темпы заболевания СПИДом в Украине чрезвычайно высокие для европейской страны. Он отметил, что неофициальные цифры по количеству больных могут быть намного выше.

Ющенко обратился с призывом ко всему обществу: объединиться вокруг темы борьбы со СПИДом и профилактики этого страшного заболевания. Пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко сообщила, что Ющенко подписал указ о мерах по борьбе со СПИДом в Украине.

По плану Президента, в 2006 году в каждом районном центре будет кабинет анонимного обследования на ВИЧ/СПИД, а в каждом областном центре будет оборудовано 20 коек для больных СПИДом. По словам Геращенко, Ющенко взял под личный контроль выполнение этих задач и назвал медицинские программы по борьбе со СПИДом одним из своих приоритетов.

Между тем, неправительственные организации считают, что пока в Украине нет адекватной реакции на ширящуюся эпидемию ВИЧ/СПИД.

Так, Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине заявляет, что радикально изменить угрожающую динамику можно лишь "обеспечив необходимый уровень финансирования" и "избавившись от стереотипов".

Эксперты организации настаивают на внедрении метадоновых программ для инъекционных наркоманов, которые являются самой большой группой риска в Украине.

В 2004 году в Украине началась широкомасштабная терапевтическая работа по лечению ВИЧ/СПИД, которую поддерживает Глобальный фонд борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией, и уже сейчас наблюдается значительное снижение смертности.

После 2008 года лечение больных будет финансироваться за счет госбюджета.

Помочь Украине в борьбе со страшным заболеванием выразил готовность и Фонд Билла Клинтона.

Бывшего президент США  27 ноября специально прибыл в Украину, чтобы обсудить этот вопрос с украинскими властями. На пресс-конференции в Киеве после встречи с Клинтоном Президент Ющенко сообщил, что благодаря помощи фонда Билла Клинтона  Украина сможет снизить в 7-8 раз стоимость лечения больных ВИЧ-СПИДом. Помощь будет также предоставлена в борьбе с туберкулезом, поскольку стороны рассматривают эти две болезни как взаимосвязанные. Фонд Клинтона предоставит Украине качественные лекарства против ВИЧ/СПИДа по льготным ценам и поможет в обучении медперсонала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях