ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европе угрожает резкое похолодание

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 15:19
0
10

Уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать значительно более холодным. К такому выводу пришли британские исследователи из Национального океанографического центра.

Согласно выводам ученых, в ближайшие 20 лет среднегодовая температура, например, в Великобритании понизится на 3-4 градуса. Причиной этого, по данным исследователей, стало значительное ослабление теплого атлантического течения Гольфстрим.

По данным британских ученых, за последние 12 лет мощь Гольфстрима снизилась втрое. Это означает, что уже в ближайшее десятилетие север и запад Европы ждут серьезные климатические изменения: длиннее и холоднее станут зимы, короче и холоднее – летние периоды.

Нынешний климат на Британских островах, а также на севере Европы в значительной степени формируется под влиянием Гольфстрима. Благодаря этому мощному атлантическому течению теплые воды из района экватора доходят практически до самого Полярного круга. По мере продвижения к северу разогретая в тропиках поверхность воды отдает свое тепло. За это время она охлаждается настолько сильно, что становится холоднее (а, значит, и тяжелее) более глубинных океанских слоев воды. Тогда эти слои океанской воды перемещаются вниз – и начинают обратное движение к югу. Здесь потоки снова нагреваются и вновь отправляются на север.

Так постоянное перемещение слоев океанской воды превращается в гигантский конвейер по ее циркуляции между севером и югом. Благодаря этим процессам среднегодовая температура в некоторых районах Великобритании и континентальной Европы, включая северные, до сих пор достигала +10 градусов по Цельсию.

Но ситуация начала резко меняться. По данным последней экспедиции в Атлантике, сила течения между Африкой и восточным побережьем Америки уменьшилась за последние 12 лет на 30%, а циркуляция воды сократилась на 6 миллионов тонн воды в секунду.

Это, предупреждают ученые, может привести к значительному похолоданию в Европе.

По мнению ученых, начавшиеся процессы замедления циркуляции океанских вод вызваны общим глобальным потеплением на Земле. Они стали следствием резкого увеличения сброса в океан талых вод, образующихся в результате активного таяния ледников Гренландии и Арктики, а также увеличения сброса в Северный Ледовитый океан вод рек северо-востока России. Из-за этого вода в океане стала менее соленой, а это затрудняет перемещение вниз более холодных слоев воды, а, значит, и движение всего водообменного "конвейера".

По последним данным, объемы глубинных, холодных слоев воды, движущихся с севера на юг, сократились на 30%, в то время, как количество теплых верхних слоев воды увеличились на те же 30%. Однако Европе избыточные теплые воды не достанутся: из-за нарушения баланса холодных и теплых вод они туда просто не дойдут, а значит, не донесут привычного тепла, говорят ученые.

Систематические наблюдения за поведением Гольфстрима ученые ведут с середины ХХ века. Однако ранее сильных расхождений в замерах не отмечалось. Данные, полученные экспедициями 1957, 1981 и 1992 годов, практически идентичны. Впервые существенное падение мощи Гольфстрима было зафиксировано только в 1998 году, и с тех пор ученые стали особенно пристально следить за процессами, происходящими в Атлантике.

В первую очередь они должны выяснить, является ли процесс ослабления Гольфстрима кратковременным или долговременным фактором.

В последнем случае, как предсказывает специалист Национального океанографического центра в Саутгемптоне Гарри Брайден, уже в ближайшие десять лет среднегодовая температура на Британских островах понизится на целый градус.

А еще через 20 лет среднегодовая температура как в Великобритании, так и в странах северо-запада Европы понизится уже на 4-6 градусов, предупреждает Брайден.

Впрочем, утверждает он, исходя из общей климатической модели Европы, вероятность того, что в ХХI веке Гольфстрим вообще исчезнет, крайне мала. Да и до нового ледникового периода, описанного в фильме "Послезавтра", как говорят ученые, все-таки не дойдет.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях