ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В подземельях Марса найден лед

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 14:19
0
5

Радар Marsis европейского космического аппарата Mars Express получил первые кадры глубин Красной планеты.

Просвечивание внутрь на несколько километров уже выявило ряд интересных деталей. Например, похороненный под мощными отложениями большой ударный кратер в области Chryse Planitia (средние широты Марса). Его диаметр - 250 километров, а укрыт он двумя километрами пород.

Некоторые признаки указывают на наличие в этом ударном бассейне слоев материала, богатого водяным льдом, но точно это еще не определено.

Также Marsis высветил глубокие слоистые структуры, лежащие под поверхностью вблизи северного полюса планеты. Анализ эха от нескольких сигналов позволяет предположить, что там есть слой почти чистого льда (также - водяного), толщиной более одного километра, скрытого под еще более внушительным слоем базальтового марсианского реголита.

Признаков жидкой воды в подземных горизонтах пока не найдено, но специалисты отмечают, что работа радара только началась. И большую часть планеты еще только предстоит изучить. С подробностями этих открытий можно ознакомиться в отчете ESA (на английском языке), а позже – в журнале Science.

Ранее в этом году Mars Express обнаружил на Красной планете замерзшее море, покрытое паковыми льдами. Кроме того, аппаратом в экваториальном районе Марса были найдены гигантские дюны, в которых песок смешан с частицами водяного льда.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях