ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США стремительно распространяется смертельная инфекция

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 15:17
0
12

В США стремительно распространяется мутировавший вид микроба, прежде распространенный в больницах и вызывавший у пациентов диарею.

Кишечная инфекция уже привела к локальным вспышкам заболеваний по всей стране, которые в ряде случаев окончились летальным исходом, сообщают в пятницу, 2 декабря, американские СМИ.

Заболевание вызывает новый, более агрессивный штамм бактерии под названием Clostridium difficile. В последние годы по всему миру были зафиксированы необычно сильные вспышки этой инфекции. Самая сильная из них произошла среди пациентов одной из больниц в Квебеке, унеся жизни более 200 человек.

Сама бактерия Clostridium difficile давно встречается в больницах - чаще всего у пациентов, принимающих антибиотики. Антибиотики убивают микробов, защищающих от этой бактерии организм, и это позволяет ей размножаться. Такую инфекцию, однако, было легко в свою очередь вылечить другими антибиотиками.

Как полагают эксперты, именно вследствие чрезмерного применения антибактериальных веществ и мог появиться более токсичный штамм.

В последнее время в США новый штамм этого микроба выявлен у людей за пределами медицинских учреждений. Медики опасаются, что инфекция может угрожать здоровью общества в целом.

В четверг были опубликованы сразу три доклада, посвященные мутации Clostridium difficile. В них, среди прочего, указывается, что по Соединенным Штатам гуляет новый, более токсичный штамм, более того - встречаются разновидности, отличные от квебекского образца.

"Мы очень этим обеспокоены, - говорит Клиффорд Макдональд из федерального Центра по контролю и профилактике заболеваемости. - До сих пор считается, что здоровые люди редко становятся жертвами этого заболевания, однако мы хотим проинформировать население об опасности".

Хотя о чрезвычайной ситуации в здравоохранении речи не идет, врачи и пациенты должны осознавать возможный риск, что позволит быстро выявлять и приступать к лечению, а также провести меры по ограничению распространения заболеваемости. Точных данных о количестве заразившихся людей пока нет, вакцина против этой инфекции находится в состоянии разработки.

Все ученые подчеркивают, что бактерия представляет угрозу для общества в целом. Как сообщил Джон Бартлет, представитель медицинского факультета Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, "новые штаммы бактерии Clostridium difficile провоцируют эпидемии во многих больницах в США". Бартлет в соавторстве с другими учеными написал редакционную статью на эту тему в журнале New England Journal of Medicine.

В этом докладе Вивьен Лу из Университета Макгила сообщает, что штамм бактерии, вызвавший вспышку в Квебеке, мутировал и усилил сопротивляемость к широко применяемому классу антибиотиков - фторхинолонов. Эта инфекция убила 6,9% всех инфицированных пациентов: этот уровень смертности намного выше, чем обычный для этой больничной инфекции. Одна из причин увеличения смертности заключается, вероятно, в том, что квебекский штамм выделяет гораздо больше токсинов, считают исследователи.

Во втором докладе сообщается об исследовании, проведенном Макдональдом и его коллегами, которые проанализировали 187 образцов, собранных в 8 больницах шести штатов - Джорджии, Иллинойса, Мэна, Нью-Джерси, Орегона и Пенсильвании - и обнаружили, что везде присутствует один и тот же ранее неизвестный штамм бактерии. Тяжесть протекания заболевания варьируется в разных регионах США, однако в некоторых случаях для спасения пациентов приходилось удалять толстую кишку.

В третьем докладе, опубликованном в еженедельнике Morbidity and Mortality Weekly Report, Макдональд и коллеги сообщают о по крайней мере 33 случаях заболевания с 2003 года в четырех штатах - Нью-Гемпшире, Нью-Джерси, Огайо и Пенсильвании. 23 заболевших были совершенно здоровыми во всех остальных отношениях людьми, 10 - здоровыми беременными женщинами, которых положили в больницу на непродолжительное время.

Один человек скончался, а у многих других развились хронические, подтачивающие здоровье заболевания. Было проанализировано только 2 образца бактерии, вызвавшей эти случаи, однако ни один из них не соответствовал тому штамму, который вызвал вспышки в госпиталях в Квебеке и США, указал Макдональд.

По материалам  The Washington Post (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях