ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнародованы подробности первой операции по пересадке лица

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 16:31
0
17

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, 2 декабря, во Франции, медики рассказали о деталях первой операции по пересадке части донорского лица 38-летней женщине.

По словам врачей, ткани, необходимые для трансплантации, были взяты у находящейся в состоянии мозговой комы женщины-донора, органы которой, с согласия родственников, использовались для нескольких трансплантаций.

Операция по пересадке донорских тканей носа, губ и подбородка длилась около 4-х часов в госпитале в городе Амьен, что на севере Франции. Еще через несколько часов в пересаженных тканях было восстановлено кровообращение. Пациентка пришла в сознание через 24 часа после завершения операции и в настоящее время чувствует себя нормально.

В то же время журналистам британских телекомпании Би-би-си и газеты The Times удалось выяснить некоторые обстоятельства травмы, перенесенной пациенткой, а также личности донора.

По словам дочери женщины, с которой удалось связаться журналистам Би-би-си, собака изуродовала ей лицо в тот момент, когда она, пытаясь покончить с собой, приняла смертельную дозу сильнодействующего лекарства и потеряла сознание. Укусы животного привели женщину в чувство и, по сути, спасли ей жизнь.

Сумка с донорскими тканями лица, которые затем были успешно пересажены женщине (АР)
 
Полиции позже пришлось умертвить собаку вопреки протестам ее хозяев.

В то же время, как пишет в понедельник, 5 декабря, газета The Times донор также была самоубийцей. По данным издания, ей также 38 лет.

При этом The Times называет имя первого реципиента трансплантата лица - Изабель Динуар. Как сообщает газета, женщина уже выразила благодарность семье донора за то, что они позволили сделать эту операцию. В первом интервью после операции Динуар рассказала, что 6 месяцев назад она также пыталась покончить с собой.

"Я очень благодарна этой женщине, – говорит Динуар. – Спасибо ее семье за то, что они дали согласие на эту операцию. Я благодарю их от всего сердца".

Оливер Джарде, профессор этики медицинского центра университета Amiens University, участвовавший в приготовлениях к операции, сказал, что мозг женщины-донора был мертв, когда ее доставили в больницу. Умершую женщину осмотрели доктора во французском городе Лилль, и затем у нее отпрепарировали ткани лица, говорит Джарде. Он отказался называть имя этой женщины, сославшись на законы, запрещающие это делать.

Как пишет The Times, Динуар, незамужняя мать двух дочерей-подростков, призналась, что в мае прошлого года, во время внезапного приступа депрессии, она приняла очень большую дозу снотворного в своей квартире в пригороде города Валенсиннес. Она не стала говорить, что побудило ее совершить попытку самоубийства, сказав: "Это секрет".

Этические и психологические проблемы

Как отмечает издание, ее комментарии противоречат заявлениям, сделанным ее хирургом, Жан-Мишель Дюберно, который в прошлую пятницу опровергал сообщения французской прессы о том, что Динуар пыталась покончить с собой. Доктор утверждал, что она приняла снотворное, пытаясь уснуть после ссоры с одной из дочерей, и проснулась только после того, как ее покалечила собака. Возможно, это произошло после того, как она наступила на пса, говорил доктор.

Подтверждение того факта, что Динуар хотела покончить с собой, проводит поразительную параллель между душевным состоянием ее самой и ее донора и наверняка станет темой дискуссий на тему этики, пишет издание.

Дело в том, что длящееся до конца жизни пережившего

Женщину вывозят из операционной после успешной пересадки лица (АР)
 
трансплантацию больного послеоперационное наблюдение, постоянный прием сильнодействующих препаратов, а также психологические проблемы, связанные со спецификой перенесенной операции, могут оказаться просто не по силам психологически неустойчивому человеку.

Динуар сказала, что ее лицо после покусов было столь ужасным, что она не колебалась ни секунды по поводу участия в этой операции и не испытывает сожалений сейчас.

В интервью The Times, которое она дала по мобильному телефону, она поблагодарила хирургов за "изумительную" работу.

В пластической хирургии широко известны случаи пересадки кожи лица и ушей. Французские же медики стали первыми, кто официально провел трансплантацию носа и губ. По мнению специалистов, именно эти части лица вызывают наибольшие трудности при пересадке.

Известный французский специалист в области трансплантологии и пластической хирургии доктор Лантьери заявил, что команда Жана-Мишеля Дюберно нарушила инструкцию комитета по медицинской этике при правительстве Франции, согласно которой операция по трансплантации донорских органов должна проводиться только в том случае, если традиционные методы лечения оказались неэффективными.

В ответ в ходе пятничной пресс-конференции Дюбернар и его коллеги заявили, что, по их мнению, операция была совершенно необходима. Проблема заключалась не только в изуродованном лице, но и в том, что женщина, утратившая губы, была не в состоянии есть и говорить. Согласно Дюбернару, в настоящее время пластическая хирургия не располагает средствами восстановления тканей губ посредством аутотрансплантации.

По материалам Медновости, The Times (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях