ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Опубликованы детали миссии на Титан

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 16:16
0
6

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) опубликовали в журнале Nature научные результаты миссии Huygens ("Гюйгенс").

14 января этого года аппарат  Huygens совершил мягкую посадку на поверхность спутника Сатурна Титана.

В ходе спуска, который длился 2,5 часа, аппарат собрал подробную информацию о строении, составе и динамике атмосферы Титана.

В нижних слоях атмосферы обнаружена температурная инверсия, аналогичная той, что отделяет земную тропосферу от стратосферы. Однако эта граница расположена на высоте около 40 километров - примерно в 4 раза выше, чем на Земле.

Под действием солнечного ультрафиолета метан в атмосфере Титана разлагается и порождает сложную органику, которую обнаружил Huygens. В свою очередь, запасы метана в атмосфере пополняются за счет поступления из недр спутника - анализ изотопного состава углерода и аргона указывает на наличие геологической активности на Титане.

В верхних слоях атмосферы Huygens обнаружил целый ряд интересных структур. Например, на высотах от 30 до 60 километров в широтном направлении постоянно дуют сильные ветры со скоростью до 30 метров в секунду. Однако уже на 80 километрах царит практически мертвый штиль.

Ионосфера Титана, как выяснилось, проникает весьма глубоко внутрь атмосферы - вплоть до высоты 40 километров. Это особенно неожиданно с учетом того, что атмосфера Титана плотнее земной.

Изучение данных Huygens продолжается. Так, еще предстоит определить, имелись ли следы влаги в грунте, на месте приземления зонда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях